Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зимняя школа: игра, близкая к реальности

Прошедшая в Зеленогорске под Санкт-Петербургом зимняя школа «Академия прав человека» собрала вместе студентов, работающих в юридических клиниках вузов страны. Ее организаторами выступили Московский филиал Американской ассоциации юристов, Санкт-Петербургский  институт права им. принца П.Г. Ольденбургского и Центр развития юридических клиник. Наш Волго-Вятский институт (филиал)  Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) на этой встрече представляла студентка третьего курса Александра Трефилова.

 Работали с десяти утра до десяти вечера. Потом корпели над домашними заданиями. И никаких церемоний, просто в автобусе нам сказали: школа - открыта. Таков был наш режим.

На этот раз отрабатывались качества и навыки юриста, необходимые при общении с клиентом, анализе дела, подготовке к суду, участии в самом судебном процессе. Причем не вообще, а на конкретном «деле», в котором «пострадавшая сторона» обратилась за помощью. Каждый его этап сопровождали тренинги, в ходе которых надо было найти правильное решение, позволявшее двигаться вперед.

 Тренеры не подсказывали, а поставили все так, чтобы мы сами находили верные ходы в смоделированной ситуации, - сказала Александра. – Особенно много коллизий таил в себе «судебный процесс», когда судья,  раз за разом,  отклонял наши аргументы в пользу клиента. Для меня определение позиции по «делу», отбор фактов для ее обоснования были самыми трудными в этой игре. Теперь я имею опыт, за что благодарна зимней школе.