Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Защитить детей от насилия: преподаватели Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) обсудили проблему за круглым столом в прокуратуре области

Накануне Дня защиты детей в прокуратуре Кировской области прошел круглый стол по вопросам исполнения законодательства о профилактике жестокого обращения с детьми, преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Для участия в круглом столе были приглашены представители Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): заведующий кафедрой уголовного права и криминологии, кандидат юридических наук, доцент П.Н. Фещенко и доцент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики, кандидат юридических наук Ю.Е. Петухов.

Прокурор области Н.В. Журков во вступительном слове подчеркнул актуальность предложенной для обсуждения темы: по итогам четырех месяцев в Кировской области от преступных посягательств пострадало более 800 несовершеннолетних, из них насилию подвергся каждый четвертый, а в отношении каждого второго преступление совершили родители – отец или мать.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Д.А. Курдюмов, представители органов внутренних дел, общественных организаций, члены Общественной палаты области. Участвовавший в дискуссии уполномоченный по правам ребенка в Кировской области В.В. Шабардин призвал повышать уровень межведомственного взаимодействия, выступил с инициативой создания межшкольных центров психологической помощи для раннего выявления неблагополучных семей и конфликтных ситуаций среди несовершеннолетних.

П.Н. Фещенко и Ю.Е. Петухов рассказали об опыте студентов-волонтеров Волго-Вятского института, о проводимых среди школьников мероприятиях, способствующих снижению виктимности (личностной предрасположенности оказываться жертвой насилия), а также о взаимодействии вуза с правоохранительными органами и учебными заведениями в сфере профилактики преступных посягательств в отношении несовершеннолетних.