Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«ЮрВолга — 2012»

В Ульяновской области, на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» во второй половине августа прошел Второй Всероссийский летний молодежный юридический лагерь-форум, в работе которого принимали участие и молодые преподаватели Института (филиала) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г.Кирове Е.С.Чиркова и И.А.Комарова. 

Организованный по инициативе Правительства Ульяновской области и Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», этот молодежный форум собрал студентов и аспирантов юридических факультетов и  юридических вузов практически со всей страны. Ну, а встретиться с будущими правоведами, выступить перед ними с лекциями, провести тренинги и мастер-классы согласились многие известные ученые и практикующие юристы. Достаточно назвать  Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Е.В. Семеняко, Президента Адвокатской палаты г. Москвы, вице-президента Федеральной палаты адвокатов Г.М.Резника, директора правовой клиники Санкт-Петербургского государственного университета Е.Н. Доброхотову.ЮрВолга — 2012

«Деятельность правовых клиник по оказанию бесплатной юридической помощи». Именно этой теме была посвящена работа одной из секций, которая особенно меня заинтересовала, - делится впечатлениями  преподаватель кафедры теории государства и права Института (филиала) МГЮА имени О.Е.Кутафина в г. Кирове Евгения Сергеевна Чиркова. — А еще очень познавательным получился тренинг «Региональная система бесплатной юридической помощи». Преподаватели из Санкт-Петербургского государственного университета делились опытом организации бесплатной правовой помощи. Активно обсуждалась тема «Pro bono» (от лат. «ProBonoPublico» - «Ради общественного блага») — оказание профессиональной юридической помощи организациям или частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить. Практика Pro bono широко распространена в США, где практикующие юристы обязаны порядка 50 часов в год отработать бесплатно. Направление «Pro bono» несколько лет назад стало появляться и в России. В Ульяновской области такое начинание всячески поддерживают. Например, учреждена Ежегодная региональная юридическая премия «Юрист Pro bono». Ее цель -  содействовать процессу формирования гражданского общества и правового государства, обеспечивать доступ граждан к правосудию, повышение уровня правовой культуры населения, привлечение широкой юридической общественности к участию в проектах и программах в сфере оказания бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан и дальнейшего развития взаимодействия и сотрудничества в сфере доступа граждан к программам бесплатной юридической помощи.

Весьма любопытным получился тренинг в форме дебатов по отстаиванию точки зрения, с которой, быть может, ты совсем не согласен. Ну, и конечно, незабываемы   мастер-классы такого неординарного человека, известного адвоката Генри Марковича Резника. Его на форуме все узнавали, все хотели с ним сфотографироваться. При этом он успевал отвечать на любые, порой самые неожиданные вопросы. Кстати, был удивлен тем, что на молодежном форуме много аспирантов. Даже затронул тему подготовки научных кадров в юриспруденции, заявив, что кандидатскую диссертацию надо непременно написать и защитить достаточно рано. Но вот доктором сначала надо состояться в науке, и лишь потом думать о защите...»

Организаторы «ЮрВолги» планируют сделать этот молодежный юридический лагерь-форум традиционным. Значит, впереди новые мастер-классы, новые встречи со светилами отечественной юриспруденции.

В.С. Бакин