Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Юриспруденция как профессия, поэзия как вдохновение

Студентка Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Прозорова стала победителем XX Международной конференции студентов, аспираторов и молодых учёных «Ломоносов-2013».

В Московском государственном университете Елена выступала в секции «История».

Студентка Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Прозорова стала победителем XX Международной конференции студентов, аспираторов и молодых учёных «Ломоносов-2013»Её доклад «Длинней всякой боли — боль души...» был посвящён вятскому поэту Игорю Франчески и вызвал всеобщее признание участников конференции.

По словам Елены, «в настоящее время ею ведётся работа по возвращению имени Игоря Франчески в вятскую литературу. Уже собранный внушительный по объему краеведческий материал, принят на постоянное хранение в архивы и научные библиотеки города, а  тематические работы публиковались в периодике и в сборниках материалов научно-практических конференций».

«Химик-технолог по образованию, поэт от Бога... Он ощущал себя поэтом всю жизнь, но бессмысленный, ничем не мотивированный арест с последующими мучениями, унижениями, к сожалению, заставил его почти совсем отказаться от занятия литературой, - так очень коротко можно охарактеризовать Игоря Георгиевича Франчески», - говорит Елена Прозорова.

По словам научного руководителя студентки, старшего преподавателя кафедры предпринимательского права Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елены Викторовны Ивониной, «данное исследование посвящено памяти И. Г. Франчески и приурочено к 100-летию со Дня его рождения».

«Мы надеемся, - подчеркнули Е. И. Прозорова и Е. В. Ивонина, - что данная работа привлечёт внимание специалистов к судьбе и творчеству Игоря Франчески, незаурядного и необычайно талантливого поэта.  Его забытое имя необходимо возродить!».

От имени дирекции, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов Института мы поздравляем Е. И. Прозорову и Е. В. Ивонину с блестящей победой! Ваша победа – пример искренней любви к истории малой родины!

Студентка Е. Прозорова с научным руководителем Ивониной Е. В. Ректор МГУ Садовничий В. А. и студентка Прозорова Елена

 

Для справки

Игорь Георгиевич Франчески родился 16 сентября 1907 года в Вятке, в семье известных революционеров. С детства его увлечениями стали чтение, естествознание и спорт. Он был одним из первых в Вятке горнолыжников; пробовал себя в фигурном катании; был отменным гимнастом и лёгкоатлетом; стал чемпионом Вятки по прыжкам с трамплина. Поэзия вошла в жизнь Игоря Франчески в юношеские годы, в конце 20-х годов прошлого столетия он вступил в литературное объединение «Перевал», выступал на «Перевальских сходках», публиковался в периодике. Стать поэтом, в первую очередь, ему помогли литературные традиции его семьи, а также дружба с Леонидом Дьяконовым и Николаем Заболоцким.