Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Я б в пожарные пошел. Пусть меня научат...

Добровольная пожарная охрана — форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ. С осени этого года число студентов института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в Кирове, пополнивших ряды добровольных пожарных, составило уже несколько десятков человек. 

Есть такая профессия — Родину защищать от пожаров. Но помимо профессиональных подразделений пожарной охраны, в России с середины XIX века активно действуют добровольные пожарные организации, без которых, пожалуй, не сложилась бы четко отлаженная система профилактики и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с огнем.

История добровольной пожарной  охраны начинается с 1853 года, когда в городе Осташкове Тверской губернии было создано первое в России добровольное пожарное общество. Вторая половина XIX века ознаменуется возникновением добровольных пожарных дружин уже по всей России. Не случайно в 1893 году было организовано Соединенное российское пожарное общество, объединившее добровольные пожарные команды всей империи.

На встрече студентов Института (филиала) МГЮА им. О. Е. Кутафина в г. Кирове с сотрудниками пожарной частиВажным этапом развития добровольного пожарного движения явился советский период. В 1924 году был утвержден Устав добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных обществ, а в 1960 году принято Постановление Совета Министров РСФСР № 1074 «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества», которое по сей день ведет активную работу в области добровольной пожарной помощи и всесторонне сотрудничает с подразделениями Государственной пожарной охраны.

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) сегодня – это свыше 210 тысяч членов ВДПО, 81 региональное отделение в субъектах Российской Федерации, свыше 8 тысяч штатных работников в организациях и на предприятиях системы ВДПО; 850 местных (городских, районных) отделений ВДПО, научно-исследовательский институт с филиалами в крупнейших субъектах России  и даже свой издательский дом...

В Кирове сотрудничество института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина с Главным управлением МЧС России по Кировской области насчитывает уже не один десяток лет. Вот и в этом году, в апреле, студенты 2 курса с преподавателем Т.Е. Сучковой  в рамках учебной дисциплины «Административное право» изучили структуру МЧС России, основные направления деятельности и законодательство о добровольной пожарной охране.

На встрече студентов Института (филиала) МГЮА им. О. Е. Кутафина в г. Кирове с сотрудниками пожарной частиМесяц спустя «вооруженные» знаниями будущие юристы встретились с представителем Отдела надзорной деятельности Первомайского района г. Кирова  Главного управления МЧС П.В. Семеновых и обсудили вопросы вступления во Всероссийское добровольное пожарное общество. В итоге целая группа юношей и девушек написали заявления, прошли краткосрочное обучение и 12 сентября получили документы, подтверждающие их новый статус – добровольных пожарных.

30 октября 2012 года состоялась новая встреча сотрудников пожарной части № 2 по охране Первомайского района г. Кирова (ул. Свободы, д. 113) со студентами института (филиала) МГЮА имени О.Е. Кутафина в г. Кирове, в  ходе которой ребята были ознакомлены с нормами Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Закона Кировской области от 3 октября 2011 г. № 68-ЗО «О добровольной пожарной охране в Кировской области», особенностями правового статуса добровольного пожарного. Кроме того, для будущих юристов организовали экскурсию по пожарной части с ознакомительным осмотром пожарных машин и пожарно-технического оборудования. Количество студентов МГЮА, пополнивших ряды добровольных пожарных, увеличилось после этого еще на  19 человек.

Через день, 31 октября, представитель ГУ МЧС России по Кировской области С.А. Халтурин встретился с заместителями директора института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в Кирове Е.М. Заболотских и А.В. Шубёнкиным, чтобы обсудить вопросы взаимодействия в рамках добровольной пожарной охраны уже не только среди студентов, но и среди сотрудников Института.

Как знать, может быть, уже в скором времени численность добровольных пожарных, представляющих МГЮА, преодолеет отметку в сто человек?..