Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Встреча в институте: десять лет на вахте памяти

Со времени войны прошло семь десятков лет, но до сих пор поля сражений таят в себе сотни тысячи солдат, ушедших в землю там, где их застал последний в жизни бой. Уже многие годы молодые патриоты вырывают у войны имена безвестных героев, с почестями предавая их останки земле. Десять лет во Всероссийских вахтах памяти принимает участие и кировский отряд «Подвиг». За это время  его членами поднято из новгородских болот и лесов более 180 красноармейцев. Большая удача, когда можно установить имя погибшего, еще – большая, когда находятся его родственники. Каждый такой случай – большое событие для любой семьи. В одной из них на похороны деда съехалось 12 внуков… Этот пример председатель областной молодежной организации «Долг» Юрий Семененко  привел на встрече поисковиков со школьниками года, которая прошла в институте с участием наших студентов.

- Для нас большая честь принимать поисковый отряд «Подвиг», - сказал, открывая встречу, директор Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Н.И. Шаклеин. – Велико нравственное значение того, что вы делаете, а кроме того, оно служит воспитанию подлинного патриотизма, сохранению памяти.

Заместитель директора института по учебно-воспитательной работе М.В. Михайлова хорошо знакома с командиром поискового отряда «Подвиг» Вадимом Сидеем – он был ее студентом. Тогда отряд только создавался, и она как-то по-новому открывала для себя и его, и других ребят-поисковиков:

- Я смотрела на них и сама менялась…

А заместитель директора института по научной работе А.В. Сергеев сам однажды побывал на вахте.

- Я окончил институт, защитил диссертацию… Но там  понял: я совсем не знаю, что такое война. И именно там всеми струнами души ощутил весь ее ужас.

Поисковый отряд собирается на новую вахту. А значит, кто-то еще из неизвестных солдат обретет имя. Или  упокоится в братской могиле, покинув, наконец, место боя. Прошедшая в институте встреча подвела лишь промежуточные итоги этой трудной подвижнической работы. Тем более повод был: 10-летие отряда «Подвиг» и близкий уже День защитника Отечества.