Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Встреча студентов Волго-Вятского института МГЮА с Уполномоченным по правам человека в Кировской области А.Г. Пановым

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась встреча студентов с Уполномоченным по правам человека в Кировской области А.Г. Пановым.

Ноябрь в Российской Федерации, и в нашей области в том числе, традиционно является месяцем правового просвещения. В 2018 году месячник проводится в преддверии двух важных дат – 25-летия принятия Конституции РФ и Международного дня защиты прав человека, который отмечается 10 декабря (нынче дата юбилейная, праздник был учрежден ровно 70 лет назад, в день принятия Всеобщей декларации прав человека).

Александр Георгиевич рассказал студентам (а их в аудитории собралось около ста человек) о том, почему в мире возникла необходимость появления института уполномоченных (омбудсменов), как эта структура видоизменялась на протяжении нескольких столетий, какие задачи перед ней ставит XXI век, с какими проблемами обращаются к омбудсмену жители Кировской области.

А.Г. Панов дал будущим юристам совет: «Не надо прятаться от людей за формулировками законов, в них могут быть нестыковки, пробелы». Александр Георгиевич рассказал о том, как в последние годы благодаря институту уполномоченных по правам человека во многие законы были внесены существенные поправки, защищающие людей.

Завершили встречу общее фото на память и подарок от уполномоченного своим молодым коллегам – несколько экземпляров Всеобщей декларации прав человека, в которой лаконично и при этом исчерпывающе сформулированы главные права и свободы человека в современном мире. В документе 30 статей, большинство из них начинаются словами: «Каждый человек имеет право…»