Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Волго-Вятский институт принял участие в двух зарубежных образовательных выставках

Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по приглашению Россотрудничества на днях принял участие в двух зарубежных выставках российского высшего образования – в Таджикистане и Туркменистане.

В выставке «Российское образование: Душанбе» Волго-Вятский филиал участвовал уже в третий раз, как результат, сегодня в институте обучаются более тридцати студентов из Таджикистана. Основой для этого партнерства стало соглашение, подписанное институтом в 2015-м между c Центром международных программ Министерства образования и науки этой страны. До начала работы выставки представители института – первый заместитель директора А.В. Плотников и зав. кафедрой гражданского права и процесса Н.В. Караваев, встретились с руководителем представительства Россотрудничества в Таджикистане М.В. Вождаевым и директором Центра международных программ Минобрнауки Таджикистана И.Р. Шодиевым, провели профориентационные встречи со старшеклассниками школ г. Душанбе, ведущих обучение на русском языке, а также выезжали в г. Курган-Тюбе – центр Хатлонской области, где на базе лицея «Ориёно» провели встречи с учащимися города, желающими иметь российское юридическое образование. Кроме этого, состоялась встреча с руководством юрфака Российско-Таджикского (славянского) университета, с которым Волго-Вятский институт связывает договор о сотрудничестве, на которой обсуждались конкретные мероприятия по развитию учебного и научного сотрудничества.

Сама выставка вызвала большой общественный интерес среди выпускников душанбинских школ, студентов, преподавателей и родителей учащихся. За три дня работы выставку посетили около 5 тысяч посетителей. Пришедшие интересовались условиями поступления на бюджетные и внебюджетные места на программы бакалавриата и магистратуры, стоимостью обучения, безопасностью проживания в г. Кирове, наличием общежития, внеучебной жизнью студентов. На все вопросы посетители выставки смогли получить исчерпывающие ответы.

На выставке в городе Душанбе

На встрече с выпускниками города Курган-Тюбе

 

В эти же дни институт впервые по приглашению Посольства РФ и Россотрудничества в числе двенадцати отечественных вузов представлял российское образование на выставке в Туркменистане.

– Интерес к российскому образованию в Туркмении достаточно высок, – говорит участник выставки, первый заместитель директора Волго-Вятского института А. В. Плотников. – То же самое я видел и в столичной российско-туркменской школе имени А.С. Пушкина, с учениками которой отдельно встречался. Это при том, что в регионе свои образовательные программы продвигают Турция, Китай, американцы… Объяснения тут излишни – у наших стран большой период общей истории, и многие здесь имеют дипломы московских вузов, в том числе, МГЮА – они подходили к нашему стенду. Каких-либо документов на этот раз не подписывалось, но взаимное желание сотрудничать присутствовало. Думаю, тут вопрос времени и дополнительной проработки, но это не мешает желающим поступить к нам уже нынче.

Директор Волго-Вятского института Н.И. Шаклеин подтвердил готовность вуза к приему иностранных студентов:

– За три года, что мы работаем с Таджикистаном, сложилась система адаптации иностранных студентов, дополнительной подготовки по русскому языку тех, кто им недостаточно владеет. Все приехавшие к нам обеспечены общежитием, не обделены и вниманием – и преподавателей, и сокурсников. В том же режиме готовы работать и со студентами из Туркмении и других государств.

Посол РФ в Туркменистане А.В. Блохин  открывает российскую образовательную выставку

Ученицы 11 класса школ города Ашхабада у стенда Волго-Вятского института

Туркменские старшеклассники на выставке задавали много вопросов об условиях обучения в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)