Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Видеомост «Права человека»: в числе участников – студенты и преподаватели Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

В формате видеомоста в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 28 мая прошло обсуждение темы прав человека. Модераторами выступили заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, руководитель Научно-образовательного центра по правам человека на базе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, доктор юридических наук В.В. Комарова и доценты кафедры, кандидаты юридических наук Е.В. Коврякова и А.М. Будаев.

На снимке: участники видеомоста от Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Видеомост соединил три города: столицу Российской Федерации, Самару и Киров. При этом Москва предоставила возможность принять участие в разговоре уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) С.М. Гусевой, что еще более расширило «географические рамки» дискуссии. В Волго-Вятском институте участником видеомоста стал уполномоченный по правам человека в Кировской области А.Г. Панов, из студии в Самаре на связь вышел руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области В.Н. Стрелков.

Более чем двухчасовое обсуждение позволило подробно рассмотреть разные аспекты темы – такова оценка результативности видеомоста «Права человека», данная его участниками, в том числе и представителями Волго-Вятского института - заместителем директора по научной работе, кандидатом юридических наук К.А. Кирсановым, заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин, кандидатом юридических наук, доцентом Р.И. Седельниковой и преподавателем кафедры, кандидатом юридических наук И.А. Пибаевым.

В рамках темы были обсуждены такие вопросы, как соблюдение избирательных прав граждан России, пределы допустимого вмешательства в частную жизнь посредством использования камер видеонаблюдения. Интересные доклады представили студенты Волго-Вятского института: Кирилл Помелов раскрыл тему «Проблема права на усыновление ВИЧ-активными людьми»; Ангелина Стукалова выступила с сообщением «К вопросу о неприкосновенности частной жизни, или «Big brother is watching you»; Ксения Обжерина и Маргарита Софоян подготовили доклад «Реализация принципа равенства при проведении выборов в Российской Федерации для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Взявший слово кировский омбудсмен А.Г. Панов подчеркнул: правовое демократическое государство признаёт приоритет прав человека, сознательно ограничивая данными правами свои властные функции и полномочия, поэтому подлинная природа государства раскрывается через права конкретного человека, его место и роль в обществе, взаимоотношения с государством. Этим обусловлена возрастающая роль уполномоченного по правам человека в современном обществе и государстве.

Участники видеомоста по достоинству оценили формат общения, позволивший не только заслушать подготовленные доклады, но и в режиме онлайн обмениваться мнениями, репликами, задавать вопросы. Подобное сотрудничество решено продолжить, а по итогам этого мероприятия – подготовить сборник.