Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) отметили 10-летие введения в действие Гражданского процессуального кодекса России

Гостем научного семинара, посвященного этому событию, стал заместитель председателя Кировского областного суда  - Игорь Владимирович Леденских.

Напомним, что ныне действующий Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ), пришел на смену кодексу 1964 г. В новом ГПК РФ наиболее четко отражены современные аспекты экономической, политической и общественной жизни.

Между тем, как отметила кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Елена Сергеевна Кощеева, с 2003 года ГПК РФ претерпел ряд существенных изменений. Так, за десятилетний период изменения и дополнения в ГПК РФ вносились свыше сорока раз. Наиболее существенные коррективы произошли в 2011 году, которые коснулись системы пересмотра судебных актов в рамках апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Леденских Игорь Владимирович свое выступление посвятил особенностям постановления судебного решения. Хотя и в самом ГПК РФ и в Постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебном решении» и ряде других документов есть необходимые рекомендации судьям, казусы все же имеют место.

Есть случаи, когда суды указывали две даты принятия решения. Первая касалась резолютивной, вторая – мотивировочной части решения. Например, 28.02.2013 – 04.03.2013. Таким образом, совершенно непонятно, какую дату считать датой принятия решения. По правилам должна быть указана дата оглашения резолютивной части решения.

Что касается места вынесения решения, то, в крупных городах такой проблемы нет, но она наблюдается в районах области. Например, если Советский районный суд, который рассматривает дела не только по этому району, но еще по Верхошижемскому и Лебяжскому, вынося решение в п. Верхошижемье, во вводной части решения должен указывать, что оно было принято именно в этом поселке, а не в городе Советске.

Проверил Игорь Владимирович и знания студентами Института такого вопроса: «разрешено ли на судебных решениях печатать герб России?» Мнения студентов на этот счет разделились. Однако закон эту норму трактует однозначно: российский герб может быть размещен только на решениях Верховного Суда страны.

Как подчеркнул И. В. Леденских, одно из существенных изменений в ГПК РФ за 10 лет работы кодекса – введение год назад системы апелляционных инстанций. Суть в том, что апелляционная процедура рассмотрения дел касается только проверки законности и обоснованности судебного решения в пределах доводов жалобы, а не полный пересмотр дела, как было ранее. В исключительных случаях суд апелляционной инстанции вправе выйти за пределы доводов жалобы и перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

На сегодня, по словам Игоря Владимировича, областной суд в рамках апелляционного производства рассмотрел 21 дело.

Как отметил заместитель председателя Кировского областного суда, «судьи – такие же люди, поэтому судебная ошибка может быть. Именно для ее устранения и установлен определенный порядок».

В Волго-Вятском Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) отметили 10-летие введения в действие Гражданского процессуального кодекса России

Добавим, что этот семинар посетили не только преподаватели и студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), но и студенты, получающие юридическое образование в других вузах города.