Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

В Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) руководство Законодательного Собрания Кировской области и регионального отделения АЮР обсудили участие студентов в законотворческой деятельности

15 марта в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел круглый стол «Участие молодёжи в законотворческой деятельности». Организаторами мероприятия, помимо Института, стали Законодательное Собрание Кировской области и Кировское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Непосредственным поводом для мероприятия стала юбилейная дата - 25-летие Законодательного Собрания Кировской области. Участниками дискуссии стали члены Молодёжного парламента и Молодежного правительства Кировской области, конкурса «Моя законотворческая инициатива», студенты а аспиранты.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Законодательного Собрания Кировской области В.В. Быков, отметивший, что за четверть века депутаты Кировской областной Думы и Законодательного Собрания создали прочный правовой фундамент для развития нашего региона, и эту базу депутатский корпус продолжает совершенствовать. «Придёт время, - отметил В.В. Быков, - когда вы, нынешние студенты, будете писать законы для нашего региона, а, возможно, и всей страны. Уверен, практика подобных мероприятий полезна для всех, и в будущем мы обязательно продолжим встречаться со студентами кировских вузов».

Вместе с В.В. Быковым в работе круглого стола приняли участие его заместители Г.А. Гончаров и В.А. Костин, председатели комитетов Законодательного Собрания Кировской области В.В. Басюк, Ю.А. Балыбердин. Гости, студенты (в том числе из других вузов г. Кирова) и преподаватели рассмотрели вопросы, много ли инициатив, представленных на конкурс «Моя законотворческая инициатива», становятся впоследствии предметом для обсуждения депутатов; целесообразно ли наделение членов Молодёжного парламента правом законодательной инициативы; можно ли сегодня говорить о повышении интереса молодёжи к участию в молодёжных политических проектах; что лучше – развивать существующие формы взаимодействия между Законодательным Собранием и молодёжью или придумать новые.

Вот какое мнение сложилось по итогам обсуждения у Анастасии Шураковой, студентки 4 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), участницы седьмого ежегодного областного конкурса имени депутата Законодательного Собрания Кировской области М.В. Лихачева на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»:

«В рамках круглого стола обсуждались вопросы становления законодательного органа, его взаимодействие с институтами гражданского общества, а также активно ставились вопросы участия молодежи в данной деятельности. На мой взгляд, круглый стол прошел продуктивно. Каждый выступавший, и я в том числе, постарались донести до законодателей свою позицию, привести интересные факты, которые могли бы дать толчок к дальнейшим исследованиям. Мне было легко выступать, поскольку чувствовалось - все участники заинтересованы именно в диалоге, а не в банальном, для галочки, выслушивании каждого участника. В формате круглого стола, при личном общении с представителями законодательных органов, все сложные вопросы становятся более понятными, чем при изучении материала только в теории».

Видеозапись заседания круглого стола можно посмотреть по ссылке.