Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) обсудили проблемы борьбы с преступностью

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) обсудили проблемы борьбы с преступностью26 апреля открывая мероприятие, организованное кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института, заместитель директора Юлия Николаевна Фольгерова отметила важность совместной работы теоретиков и практиков в деле поиска путей снижения преступности в России.

А затем были заслушаны доклады и прошли их обсуждения.

Так, Павел Николаевич Фещенко, к.ю.н., заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) привлёк внимание к состоянию, тенденциям и проблемам борьбы с преступностью в России. В своем выступлении он остановился на таких моментах, как оценка латентной (незарегистрированной) преступности; компенсация ущерба, причиненного преступлением; а также как спрогнозировать и  предупредить возможные преступления.

В ходе обсуждения этой темы, полковник полиции, заместитель начальника отдела подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области Елена Александровна Жаркова подробно рассказала о мероприятиях, которые проводятся с неблагополучными семьями, где есть дети.

Живой интерес вызвал доклад Юлии Геннадьевны Новиковой – к.ю.н., доцента кафедры уголовно-процессуального права Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на тему «Некоторые проблемы совершенствования мер противодействия коррупции в сфере образования».

Как подчеркнула начальник отдела департамента образования Кировской области Людмила Евгеньевна Золотова, проблема поборов в детских садах и школах действительно существует. Однако, «при правильном распоряжении выделяемыми бюджетными средствами, необходимости в таких «пожертвованиях» со стороны родителей воспитанников и учащихся не будет».

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) обсудили проблемы борьбы с преступностьюЕще один преподаватель Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Юрий Евгеньевич Петухов рассказал об уголовно-процессуальных аспектах реализации установок Президента России, высказанных на заседании расширенной коллегии МВД России 8 февраля2013 года.

Обсуждая доклад Алексея Игоревича Парышева, к.ю.н., старшего преподавателя кафедры уголовного права Кировского филиала РАНХиГС при Президенте РФ - «Свобода мысли и слова: уголовно-правовой аспект»,  собравшиеся отметили, что сейчас подрастающее поколение достаточно часто видит на экранах телевизоров элементы криминальной субкультуры. Вместе с этим участники «круглого стола» пришли к выводу – запрещать распространение криминальной субкультуры (например, татуировки) бессмысленно – лучше создать ей противовес, например, увеличить на телеэкранах число художественных фильмов, рассказывающих о  профессиях, создающих привлекательный образ законопослушного  героя.

Также в рамках обсуждения темы один из гостей спросил: «А как в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) студенты приобщаются к практической деятельности»? На это вопрос ответили сами студенты, указавшие, что такая работа ими начинается уже с 1-го курса, и для этого созданы все условия: кто-то охраняет общественный порядок как сотрудник добровольной народной дружины; другие посещают «школы» следователя и прокурорского работника; есть студенты, которые посещают 1-й следственный изолятор, где они работают в общественной комиссии по оценке поведения осужденных, а девушки-студентки осваивают работу в подразделениях по делам несовершеннолетних. «Так что, еще получая высшее образование, каждый студент нашего Института при желании может получить практические навыки работы юриста», - резюмировали студенты.

Еще один докладчик - Дмитрий Алексеевич Овсюков, - аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин ВятГГУ, привлек внимание к актуальной сегодня проблеме - блокированию информации в сети Интернет путем создания искусственной перегрузки компьютерной системы. Суть такого процесса в отправлении на сайт-мишень большого числа запросов, в результате чего сайт не справляется с нагрузкой и «зависает». Цели же таких атак могут быть разнообразными: своеобразное «подавление» конкурентов; хакерство; вымогательство; а также сокрытие других преступлений - если говорить о сайтах банков, то во время таких атак клиенты не могут отследить движение своих денег, а злоумышленники легко могу осуществить незаконные манипуляции с финансами.

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) обсудили проблемы борьбы с преступностьюПосле докладов участники «круглого стола» обсудили пути предотвращения рецидива преступлений. Как отметили представители Кировского управления службы исполнения наказания, аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области и Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими Администрации Правительства Кировской области, в настоящее время для трудоустройства вышедших на свободу, делается очень много. Ответственных лиц волнует другое, - среди осужденных много лиц без определенного места жительства, а центр БОМЖ в области всего один. Как это ни печально, на новое преступление БОМЖей толкает отсутствие жилья, - в колонии же они могут получить и кров, и еду.

Обобщив результаты работы, участники встречи рекомендовали заинтересованным органам и учреждениям рассмотреть вопросы, поднятые в ходе обсуждения и нашедшие отражение в резолюции «круглого стола», наметить и принять конкретные меры для решения имеющихся проблем с учетом внесенных предложений. А профессорско-преподавательскому составу и студентам Института принять меры к дополнительной научной разработке проблем повышения эффективности предупреждения преступности в современных условиях.

 

Для справки

Гости круглого стола:

Аюпов Эдуард Светланович - заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Кировской области, подполковник внутренней службы;

Бритикова Светлана Викторовна - начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления государственной службы занятости населения Кировской области;

Бурлаков Максим Андреевич - ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области;

Воробьева Мария Викторовна - старший оперуполномоченный группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Кировской области;

Жаркова Елена Александровна - полковник полиции, заместитель начальника отдела ПДН УМВД России по Кировской области;

Золотова Людмила Евгеньевна - начальник отдела департамента образования Кировской области;

Зорина Жанна Валерьевна - заместитель начальника управления по делам молодежи Кировской области;

Калинин Дмитрий Вениаминович - заместитель начальника ФГУ УИИ УФСИН России по Кировской области, подполковник внутренней службы;

Куркова Елена Сергеевна - заведующий отделением экспертизы КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»;

Петрова Людмила Степановна - консультант управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими Администрации Правительства Кировской области, секретарь межведомственной комиссии при Правительстве Кировской области по профилактике правонарушений;

Фоминых Александр Викторович -следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области, капитан юстиции.