Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) открыт музей истории вятской юстиции

Открытие музея приурочено к 45-летию института, которое будет отмечаться на днях – 9 декабря. Поэтому отправной точкой создания экспозиции были два документа, датированные 1971 годом: ходатайство областных властей об открытии в Кирове учебно-консультационного пункта ВЮЗИ и приказ Министерства образования СССР о создании УКП. Они и другие архивные источники, фотографии, свидетельства и рассказывают о становлении и развитии вуза, роли, которую он играл и играет сейчас, оставаясь в региональном блоке юридического образования системообразующим. Экспозиция отражает многообразие связей института с Университетом им. О.Е. Кутафина, в составе которого он находится со дня открытия, с правоохранительными и правоприменительными органами региона…

– Изначально задумывался конкретно музей вуза, – говорит директор института доктор юридических наук Н.И. Шаклеин. – Но поскольку мы работаем со всей правовой системой региона, и материал был собран большой, выходящий за рамки становления одного нашего учебного заведения, решили, что это будет одновременно и музей истории вятской юстиции. В таком варианте он представляется более интересным и востребованным.

Музейная экспозиция открывается историческим обзором, где приводятся дела, к которым имела отношение вятская юстиция, и в их числе известное «мултанское дело», названы имена правоведов, являющихся ее гордостью. И первое из них: К.А. Неволин, один из основателей юридической науки в России, вятский уроженец. По специально изготовленным фигуркам посетители могут многое узнать о мундирах работников юстиции, начиная с петровских времен. Правовые структуры наших дней представлены материалами, показывающими их основную деятельность и участие в подготовке юридических кадров.

Помимо включения в учебный процесс, музей станет постоянно действующей площадкой для профориентационной работы со школьниками, а для всех желающих – возможностью прикоснуться к богатой на события истории вятской юстиции.