Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«В сентябре меня ШТОРМит»

С такой надписью получили футболки активисты лагеря, прошедшего на прошлой неделе на базе оздоровительного лагеря «Орленок». Лагерь принял в этом году более 70 студентов из 9 вузов Кирова. Дни, проведенные в лагере, прошли настолько плодотворно, что мы иногда теряли счет времени. Множество семинаров, тренингов, лекций, которые провели с нами ведущие специалисты города. Среди них – Алексей Владимирович Русских, заместитель председателя  Кировской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, который помог студентам разобраться с их правами, которыми они обладают в соответствии с новым Федеральным законом «Об образовании в РФ».

Михаил Вячеславович Курашин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, разъяснил студентам основы социального проектирования как прекрасной возможности решать насущные проблемы студенчества. Он и команда организаторов лагеря провели специальные тренинги, на которых мы учились правильно формулировать цель, задачи, поставленные для решения той или иной проблемы, а также изыскивать ресурсы и просчитывать вероятные риски.

Одним из экспертов, посетивших нас в эти дни, стала заместитель директора Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина Екатерина Михайловна Заболотских, которая дала правовую оценку ряду норм нового Федерального закона «Об образовании в РФ». Кроме этого обсуждались проблемы патриотизма, миграции молодежи, экстремизма.

Екатерина Пачина, Анастасия Вотинцева, Светлана Ануфриева, Евгений Воронин и Ювеналий Бисеров работали в направлении студенческого самоуправления. Кураторы направления, среди которых в том числе были Конева Ксения и Миронова Юлия, студентки 5 курса МГЮА, провели с нами множество игр на командообразование, умение прислушиваться друг к другу, идти на уступки, чтоб побеждать вместе. Ольга Владыкина и Евгений Околита занимались в рамках федерального проекта «Беги за мной». Это направление занимается пропагандой здорового образа жизни, в том числе физической культуры и культуры здорового питания. Кроме того, работа осуществлялась по таким направлениям, как «Арт-квадрат», «Технология добра» и «Инфопоток».

В лагере мы не только работали в тех или иных направлениях. Лига интеллектуальных игр Вятки провела для нас игру на знание основ государственной молодежной политики и основ законодательства.

В рамках ШТОРМа также состоялась встреча с первыми лицами города и области, в том числе с Александром Александровичем Галицких, заместителем председателя Правительства Кировской области, который ответил на интересующие студентов вопросы. Он отметил, что год от года остаются и старые вопросы, и появляются новые, но радует то, что сами студенты начинают предлагать пути решения проблем.

А вот какими впечатлениями делятся сами участники нашей делегации.

Евгений Воронин: «ШТОРМ - лагерь, в котором стоит побывать и есть чему поучиться, ведь в нем собирается весь актив вятского студенчества. Это здорово, когда собираются студенческие лидеры из разных вузов,  чтобы познакомиться, обсудить насущные проблемы, задать интересующие вопросы компетентным людям и просто проверить себя на прочность, умение дружить и работать в команде»

Ювеналий Бисеров: «Настоящая командная работа! Сплоченый коллектив! Все участники неподдельно заинтересованы в том, что они делают, что придает ещё больший стимул»

Евгений Околита: «Неоднократно слышал в адрес нашей делегации слова о том, какие мы дружные и веселые. Настоящий активист тот, у которого есть команда! Наши ребята показали, что могут работать вместе на общее благо»

Выражаем слова благодарности руководству Института за предоставленную возможность побывать в лагере, поучиться чему-то качественно новому. Постараемся нести полученные знания и умения в ряды студенчества нашего вуза! 

Анастасия Вотинцева, 4 курс