Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

В Прокуратуре Кировской области состоялось мероприятие в формате «круглого стола» по вопросам профилактики правонарушений и преступлений в бытовой сфере

5 июня 2018 года в Прокуратуре Кировской области под председательством прокурора региона Н.В. Журкова состоялся «круглый стол», посвященный вопросам профилактики правонарушений и преступлений в бытовой сфере.

В мероприятии приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания Кировской области, Уполномоченный по правам человека в Кировской области А.Г. Панов, сотрудники УМВД России и УФСИН России по Кировской области, эксперты, представители общественности и высших учебных заведений.

В начале «круглого стола» с вступительным словом выступил прокурор Кировской области Н.В. Журков, который отметил, что «бытовая преступность остается масштабным явлением. Качество профилактики зависит от состояния законности в обозначенной области, она является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры. Анализ результатов работы правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления, общественности по профилактике семейно-бытового насилия на территории Кировской области свидетельствует о положительной тенденции к снижению преступности в бытовой сфере. Общее число таких преступлений в прошедшем году сократилось более чем на 43 %, в текущем - еще на 20 %».

Вместе с тем «серьезной проблемой, требующей консолидации действий и совместной работы органов власти, правоохранительных органов, образовательных учреждений, представителей средств массовой информации и общественности, остаются преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что в текущем году удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения снизился на 11,9 % и в настоящее время составляет 48,4 %, Кировская область продолжает входить в число лидеров по данному негативному показателю как по Приволжскому федеральному округу, так и в масштабах Российской Федерации».

Представлявшие на мероприятии Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) заведующий кафедрой уголовного права и криминологии, кандидат юридических наук, доцент П.Н. Фещенко и доцент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики, кандидат юридических наук Ю.Е. Петухов выступили соответственно с докладами «Виктимологическая профилактика как направление предупреждения бытовой преступности» и «Опыт участия студентов института в деятельности по предупреждению совершения правонарушений и преступлений в бытовой сфере посредством содействия в этом вопросе органам внутренних дел».

В рамках дискуссии участники «круглого стола» уделили особое внимание выработке новых форм взаимодействия субъектов системы профилактики в сфере предупреждения правонарушений в рассматриваемой сфере, в том числе с участием экспертов, представителей общественности и научного сообщества при проведении исследований преступности в рассматриваемой сфере. 

По материалам официального сайта Прокуратуры Кировской области.

Информация о мероприятии доступна также по ссылкам: