Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Кирове прошли вторые Неволинские чтения

Вторые по счету Неволинские чтения были посвящены 210-летию со времени рождения К.А. Неволина – вятского уроженца, выдающегося правоведа, одного из создателей российской юридической науки, а также 85-летию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и 45-летию его филиала - Волго-Вятского института. Помимо последнего, организаторами этой научной встречи, международной по представительству участников, как и в первый раз, выступили правительство Кировской области, Кировское региональное отделение Ассоциации юристов России и Второй арбитражный апелляционный суд.

Повестка нынешних чтений - вопросы совершенствования юридического образования – крайне актуальна в сегодняшних условиях, когда появляются новые сферы права, а требования к специалистам растут. Но какими бы не были здесь новации, в виду они должны иметь отечественную юридическую традицию – она опора. Об этом напомнил, открывая дискуссию и говоря о Константине Неволине, директор Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Н.И. Шаклеин:

– Обращение к трудам Константина Неволина позволяет нам проследить связь между традициями отечественного юридического образования, заложенными в ХIХ веке, и современными реалиями, между юридическим образованием и практикой.

Во главе учебного процесса всегда был и остается, при самых современных образовательных технологиях, преподаватель – конечный результат зависит именно от его опыта, эрудиции, масштаба личности. И это было подчеркнуто: чтения, призванные наметить векторы совершенствования подготовки юристов, начались с награждения большой группы сотрудников института Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). А те из них, кто отдал институту многие годы, были отмечены знаком «Ветеран МГЮА».

Чтения посвящались, в том числе, 45-летию Волго-Вятского института. О его значимости для региона говорили в своих выступлениях председатель Законодательного собрания Кировской области В.В. Быков и и.о. заместителя председателя правительства региона Д.А. Курдюмов. С этого же начал проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор В.Н. Синюков:

– 1971 год – это крошечный УКП, несколько преподавателей. О степенях вообще никакой речи быть не могло. И какая огромная эволюция произошла. Вы сейчас по сути дела системообразующий вуз. Не надо там про филиал : вы – самостоятельны, вы – институт. Вы определяете по сути дела кадровую ситуацию в таком серьезном регионе, как Кировская область, и не только. И мы очень ценим, что на древней вятской земле процветает юридическое образование. Все, что можно говорить о современном вузе, - все здесь есть…

Свое видение сегодняшних проблем и возможных направлений развития этой сферы проректор Университета представил в докладе «Юридическое образование: теоретические и практико-ориентированные аспекты». Как было сказано, оно должно не только выполнять заказ юридической практики, но и опережать ее, давать профессиональную компетенцию на стыке наук, оказывать большее влияние на формирование правовой системы.

Формы и методы практико-ориентированного обучения стали предметом обсуждения, научного обмена в ходе встречи за «круглым столом», на секциях. На чтения заявилось около двухсот ученых, практиков, преподавателей и студентов из разных российских регионов. Среди участников были также представители правоохранительных органов Бельгии и Нидерландов. Накануне чтений прошла их встреча со студентами института.