Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Кирове появится «Школа следователя»

А вообще работу следователя лучше начинать с должности общественного помощника, - так на практике можно определить - ваша ли это сфера деятельности. Об этом 14 ноября на встрече со студентами института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина в Кирове рассказал заместитель руководителя Следственного Управления Следственного Комитета России по Кировской области Андрей Васильков. «Выбор этой профессии должен быть осознанным, чтобы после трудоустройства и выезда на первое задание не было обмороков и истерик», - сказал он. Также Андрей Львович призывал ребят не бояться ехать в районы и нарабатывать там практику: «если молодой сотрудник сможет выдержать нагрузки в районе, справиться с объемом работы, то карьерный рост ему – гарантирован», - сказал представитель Следственного Комитета.

Отмечу, что в ходе встречи родилась задумка организовать в филиале юракадемии факультативную «Школу следователя», где ребята смогли бы получать психологическую и углубленную  криминалистическую подготовки. Занятия же в такой школе планируют проводить не только преподаватели ВУЗа, но и практикующие следователи, причем Следственное Управление  готово принимать студентов в своих специализированных классах по криминалистике.

К слову, на сегодня в ВУЗе есть и такие студенты, которых правоохранительные органы готов принять к себе хоть сейчас. Так в Слободском следователь ждет – не дождется, когда третьекурсник Роман Карпов получит диплом. По отзывам, Роман настолько хорошо зарекомендовал себя в роли общественного помощника, что уже сейчас может вести расследование уголовных дел.

Другой представитель Следственного Управления - начальник кадровой службы Любовь Корякина рассказали студентам филиала МГЮА о выпускниках юракадемии, которые в настоящее время успешно работают следователями в райцентрах области. Среди них: Екатерина Фадеева, Евгения Бахтина, Александр Баранов и другие.

Также Любовь Васильевна проинформировала студентов о том, какие документы необходимо собрать и куда принести, чтобы оформиться на должность общественного помощника следователя.

ДЛЯ СПРАВКИ

Следственный Комитет России создан в 2007 г. Он рассматривает тяжкие и особо тяжкие преступления, например, убийства и изнасилования. Год назад Комитет отделился от прокуратуры РФ. 

В настоящее время круг уголовных дел, подследственных Комитету – расширяется, в него входят преступления экономического характера, связанные в том числе и с налогами.

На сегодня в Кировской области 19 Следственных Отделов  (городские, районные, межрайонные).

В Следственном Управлении и отделах работают 88 следователей.