Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В институте прошёл день открытых дверей

Прошедший в институте 17 января день открытых дверей собрал около двухсот школьников из Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича, Кумен, Мурашей, Оричей, Слободского, Советска, Юрьи. Одни хотели утвердиться в выборе профессии, другие оценивали свои шансы, третьих интересовало, как смотрится вуз, а всех вместе – что будет, когда диплом окажется в кармане, ведь юристов выпускают многие. Ответ на эту озабоченность не мог не устроить: диплом МГЮА в цене, к моменту окончания института обычно все выпускники «разобраны» работодателями. А среди них работающие в области федеральные правоохранительные структуры, судебная система, где две трети судей – окончившие как раз МГЮА, государственные и муниципальные органы, бизнес…

Выступая перед школьниками и их родителями, директор Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Н.И. Шаклеин сказал, что обеспечило вузу этот авторитет:

- Университету в наступившем году исполняется 85 лет, нам – 45. Четыре с половиной десятилетия наш вуз готовит юристов на вятской земле. Ни у кого другого такой практики нет. Это опыт, традиции, стабильность. Выпускники института пользуются большим спросом у работодателей. И это уже показатель качества обучения. В области семь учебных заведений готовят юристов, из них наш институт - единственный специализированный государственный вуз. Специализация позволяет дать выпускникам более глубокие знания, обеспечивающие им преимущество на рынке труда. А достигается это высочайшей квалификацией профессорско-преподавательского состава, внедрением современных образовательных технологий.

Больше того, институт, по сути, приступил к подготовке прямого резерва - пока для прокуратуры, открыв факультатив по прокурорскому надзору. Появится еще один подобный факультатив – по исполнительному производству, он ориентирован на службу судебных приставов. Вуз активно приобщает студентов к исследовательской работе, поощряя их участие в престижных научных мероприятиях, в том числе за пределами региона. Об этом говорили на встрече заместители директора института М.В. Михайлова и К.А. Кирсанов.

Руководитель кафедры уголовного права и криминологии П.Н. Фещенко остановился на моментах тесной связи обучения с практикой, что тоже повышает качество подготовки выпускников, и посоветовал будущим абитуриентам при выборе вуза обращать внимание именно на него, а не одни формальные показатели.

Студенческую жизнь, что называется, изнутри представил председатель студенческого научного общества Игорь Полушин, попутно рассказав, как, будучи на конференции в одной из юридических академий, был приятно удивлен тем, что и там учатся на трудах МГЮА. У слушавших его был повод задуматься: не лучше ли для своего будущего быть поближе к первоисточнику, учитывая, что институт – филиал Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), а университетские преподаватели задействованы в институтском учебном процессе.

Пришедшие на день открытых дверей ознакомились с возможностями дополнительного образования, которое развивает вуз, учитывая, в том числе, интересы абитуриентов, и, конечно, с правилами поступления в институт, с тем, как можно заработать дополнительные баллы к ЕГЭ.

Ближайшая такая возможность – в следующее воскресенье, 24 января. В этот день в институте пройдет отборочный этап Кутафинской олимпиады школьников по праву. Победа в ней увеличит шансы стать студентом.