Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Учимся, помогая другим

В ходе месячника правового просвещения четверокурсники института провели в СИЗО-1 консультацию для осужденных из отряда хозяйственного обслуживания. Встречи эти в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и УФСИН РФ по Кировской области стали традиционными, и студентов ждали, заготовив целый ряд вопросов. Они не касались исполнения и отбывания уголовных наказаний - это оперативно рассматривается администрацией СИЗО, интересовало то, что выходит за пределы ее компетенции. Спрашивали об особенностях солидарной ответственности за причиненный ущерб и последствиях продажи арестованного имущества, об аспектах лишения родительских прав и возможных ограничениях на выезд за границу после отбытия наказания… Как было сказано, если возникнут новые вопросы, то осужденные через родственников, либо сами через администрацию СИЗО могут обратиться с ними в юридическую клинику института (Московская, 30), не дожидаясь новых очных встреч. Это стало одним из воплощений тезиса, которым открывалось данное мероприятие: наказывая, общество готово пойти навстречу искренне желающим исправиться, помочь им начать новую жизнь. Подводя итоги встречи, ее ведущий со стороны института заведующий кафедрой уголовного права и криминологии П.Н. Фещенко отметил: наградив студентов аплодисментами, аудитория поддержала предложение продолжить общение в таком формате.

Студентам показали СИЗО, побывали они и в музее учреждения, где среди прочих есть фотографии Ф.Э. Дзержинского и И.В. Сталина периода их кратковременного пребывания в «тюремном замке» во времена царской ссылки. В ходе общения с сотрудниками и руководством СИЗО можно было узнать подробности режима и распорядка дня осужденных, спросить об особенностях формы одежды заключенных, мерах безопасности, запрещенных предметах… Хотя в учебниках все это есть, но знать детали и реальные условия не лишне – впереди экзамен по уголовно-исполнительному праву. А поскольку этот учебный год у посетившей СИЗО группы последний, не остался не заданным и вопрос о возможностях трудоустройства в учреждения ФСИН России.