Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ученый совет: институт вчера, сегодня, завтра

Институт успешно прошел государственную аккредитацию, по итогам последнего мониторинга Министерства образования и науки РФ отнесен к числу эффективных вузов… Состоялись первые выпуски бакалавров, обучавшихся по очной форме, и магистров по программе «Органы государственной и муниципальной власти в Российской Федерации»… Более половины нынешних выпускников (51,2 процента) закончили учебу с хорошими и отличными оценками, 52 студента (12,5 процента) – с отличием… Учебный комплекс, занимаемый сейчас институтом, решением правительства области передан ему в безвозмездное пользование. Вуз пополнил парк мультимедийных комплексов, ими оснащены уже десять аудиторий…

Все это события прошедшего учебного года. Его итоги подведены 23 сентября на заседании ученого совета с участием всего профессорско-преподавательского состава. Они и легли в основу задач на год новый.

Главным, как подчеркнул в своем докладе директор института, доктор юридических наук Н.И. Шаклеин, было и остается качество обучения: пока выпускаем высококлассных специалистов, мы будем востребованы.

Среди предлагаемых мер – усиление контроля за текущей успеваемостью. Проблемы, считает руководитель института, должны выявляться в течение семестра, а не на итоговой сессии. Кроме того, по его мнению, сегодня возрастает значение практической подготовки студентов – для закрепления знаний, обретения навыков.

Проанализированы состояние научной работы, дополнительного образования, вопросы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Институт все больше становится межрегиональным научно-образовательным центром. Среди нынешних первокурсников не только кировчане, но и представители Архангельской, Костромской, Нижегородской областей, республик Коми, Удмуртии, Чувашии, а также ближнего зарубежья – Азербайджана, Украины, Таджикистана. Это вносит новые моменты в жизнь вуза, говорит о его развитии.

Касаясь ближних и дальних планов, Н.И. Шаклеин, в частности, сказал:

– Мы должны продолжить разработку новых магистерских программ по востребованным в регионе направлениям. Крайне важным представляется открытие очной магистратуры, а также специалитета по программе «Национальная безопасность». Решение ученого совета университета по поводу последнего уже есть.