Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Учебная практика студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в Госдуме РФ

«Еще год назад мы и представить не могли, что у нас появится возможность пройти практику в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации», - рассказали в соцсетях студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елизавета Балабанова и Николай Русанов.

На время учебной практики будущие юристы примерили на себя роль помощника депутата одной из ведущих фракций в Государственной Думе РФ. «Среди основных видов деятельности, которыми занимаются эти сотрудники - юридическая обработка поступающих в адрес депутата обращений граждан, - рассказывают Елизавета и Николай. – Мы занимались систематизацией полученных обращений, составлением ответов на них и депутатских запросов в органы, помощь которых необходима для разрешения возникших ситуаций. Нашей «настольной книгой» на период практики стал Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2006 года, мы изучили его досконально. И вообще мы узнали много полезного из того, что понадобится нам в будущем как юристам».

Практику в Госдуме проходили также студенты ведущих столичных вузов, будущие политологи и журналисты. «Вместе с ними, - вспоминают Елизавета и Николай, - мы участвовали в пресс-подходах известных депутатов и лидеров партий. Перед этим мы читали новостные сводки, составляли информационные справки, а также изучали правовую информацию относительно деятельности фракций в Думе. Мы считаем, что это очень полезные навыки, ведь деятельность юриста публичная, а значит, требует осведомленности в информационном и политическом пространстве».

Учебная практика в Аппарате Госдумы – это, по мнению третьекурсников Елизаветы Балабановой и Николая Русанова, новый, заслуживающий внимания формат изучения основных моментов и особенностей профессии юриста.