Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тема дискуссии – проблемы ЖКХ

Своей актуальностью межвузовский «круглый стол», инициированный Волго-Вятским институтом (филиалом) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), привлек внимание многих. Посвящался он проблемам защиты прав потребителей услуг в сфере ЖКХ и был приурочен к 25-летию Закона РФ «О защите прав потребителей».

Говоря о проблемах ЖКХ-отрасли, их масштабе и содержании, участники дискуссии квалифицировали ситуацию как системный кризис. Решения по выходу из него, как представляется им, тоже должны носить системный характер. Речь шла об изменении (реформировании) не самой отрасли – этот процесс завершен, а способов хозяйствования в ней. Эксперты считают, что есть основания для постановки вопроса о частичном возвращении к «дореформенной» практике – взятии под госконтроль всей коммунальной инфраструктуры с последующим использованием в ЖКХ-обороте правовых институтов доверительного управления, концессии и т. п. Среди предложений по повышению доступности услуг – создание холдингов, способных обеспечить «перетекание» мощностей одних исполнителей услуг к другим в случае возникновения у кого-либо несоответствия возможностей и возникшего объема работы. Победа над тарифной чехардой достижима, считают участники дискуссии, лишь созданием действительно конкурентной среды среди исполнителей ЖКХ-услуг. Не остались без внимания роль и место региональных министерств ЖКХ во всем ЖКХ-обороте – они, как полагают специалисты, должны заниматься разработкой принципов функционирования отрасли, а не написанием бесчисленных инструкций, правил.

Отдельные выступления касались прав потребителей на качество ЖКХ-услуг, а также способов их защиты – неюрисдикционных, внесудебных, судебных.

Вместе со студентами участниками дискуссии были представители государственной жилищной инспекции Кировской области, эксперты региональной Общественной палаты, что поможет продвижению новых идей и подходов во властные структуры.

Институт не впервые обращается к правовым вопросам ЖКХ-отрасли. Причем в разных формах. Сейчас объявлен конкурс студенческих работ по защите прав потребителей услуг ЖКХ.