Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) включились в акцию «Победа: перекличка поколений»

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) объявил акцию «Победа: перекличка поколений». У каждого из нас (студента, преподавателя, сотрудника) появилась возможность вспомнить подвиг своих близких – тех, кто, благодаря мужеству и самоотверженности, на фронте и в тылу приближал час Победы.

Рассказывает Лада Никитина, студентка 4 курса:

«Родилась я в поселке Стрижи Оричевского района Кировской области. Мне, как и многим, есть кого чтить в День Победы, и не только в этот день. В Великой Отечественной войне участвовали три моих прадедушки: Мамаев Михаил Иванович, Пахарь Иван и Бондарев Федор Григорьевич.

На данный момент я занимаюсь активным изучением моей родословной и пытаюсь узнать о судьбе моего четвертого прадеда. Мне известно лишь его имя - Сергей и то, что он тоже был участником Великой Отечественной войны. Более полную информацию надеюсь получить из УФМС Гатчинского района Ленинградской области, куда я недавно сделала запрос.

Больше всего я знаю о судьбе Мамаева Михаила Ивановича. Он был настоящим героем, прошедшим не только Великую Отечественную, но и Первую мировую и Гражданскую войны! Получил два ранения, одно из которых было очень тяжелым - в позвоночник. Однако, после реабилитации, в мае 1943 года, он снова вернулся на фронт и прослужил до сентября 1945 года, дошел до Эльбы! Был награжден медалью «За отвагу» - после ранения был поваром и при этом неоднократно показывал образцы прекрасной и самоотверженной работы, с учетом ее тяжести и полученных ранений. Также был награжден медалью «За боевые заслуги», после того как в районе города Черек в Польше во время бомбежки вывел лошадей в укрытие, тем самым спас их и, неоднократно рискуя жизнью, обеспечивал личный состав дивизии горячей пищей.

К моему глубокому сожалению, я мало знаю о Пахаре Иване и Бондареве Федоре Григорьевиче, не могу побывать на их могилах и почтить их память. Они жили на Украине, там, где сейчас вновь идёт война. Я бы очень хотела, чтобы она как можно скорее закончилась, и над головой их потомков вновь простиралось мирное голубое небо!»

* * *

Во вложенном файле – полезная информация о том, как семья Лады Никитиной ведет поиск сведений о своих близких.

Хотите присоединиться к акции «Победа: перекличка поколений»? Подробности здесь.