Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Студенты Волго-Вятского института Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) приняли участие в первом заседании Молодежного общественного совета при Главном федеральном инспекторе по Кировской области

В мероприятии, прошедшем 26 февраля 2013 года приняли участие активисты и лидеры из числа молодежи региона, сумевшие пройти конкурсный отбор, - сообщают сайты Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе и Главного федерального инспектора по Кировской области.

Поблагодарив ребят за поддержку инициативы по созданию Молодежного общественного совета, Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов отметил, что сегодня вопросам молодежной политики уделяется пристальное внимание со стороны государства. Президент РФ Владимир Путин неоднократно повторял, что «от того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и преумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке».

«Государству необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации. И в данном ключе, создание Совета я рассматриваю как важный этап в становлении системной модели молодежной политики региона», - отметил Фердауис Юсупов.

Молодежный совет задумывался для того, чтобы сконцентрировать внимание самой молодежи, органов власти и гражданского общества на решении вопросов, таких как проблемы демографии, науки, образования, жилищной политики, экономических, социальных вопросов и многих других. Все это, продолжение единой стратегической линии государства, направленной на инвестиции в человеческий капитал, а также усиление влияния молодежи на общественно-политические процессы, происходящие в нашей стране.

Цель создания Совета – это привлечение молодежи к участию в обсуждении и решении проблем государства, усиления влияния молодежи на формирование государственной и региональной политики в различных сферах, а также создания кадрового потенциала области из числа перспективных молодых специалистов.

Студенты Волго-Вятского института Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) приняли участие в первом заседании Молодежного общественного совета при Главном федеральном инспекторе по Кировской области«Совет представляет собой своего рода дискуссионную площадку для экспертизы и реализации молодежных инициатив: ваших, и тех организаций, которые вы представляете. Каждый из вас должен понимать, что может реально влиять на развитие области и участвовать в жизни региона, начиная с проведения социальных акций, заканчивая участием в законотворческой деятельности, - заметил главный федеральный инспектор и добавил: со своей стороны, обещаю сделать все возможное, чтобы ваши конструктивные мысли и идеи были услышаны властью. От каждого из вас жду максимального погружения, активной и инициативной работы на благо Кировской области», – резюмировал Фердауис Юсупов.

Отметим, что Кировская область является своего рода первопроходцем в данном вопросе, так как на уровне Приволжского федерального округа и страны в целом, подобные советы при главном федеральном инспекторе только начинают создаваться.

В состав Молодежного общественного совета при Главном федеральном инспекторе вошли представители студенческой молодежи,  слушатели Малой академии государственного управления в Кировской области,  руководители молодежных организаций. В их числе студенты и выпускники Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)  – Эльвира Миннебаева (3 курс);  Сайфуллин Григорий (4 курс), предсталяющий "Вятский фонд Александра Невского", Алакбаров Орхан (выпускник 2010 г.), представляющий "Азербайджанскую молодежную общественную организацию России".

В ходе обсуждения формата работы Молодежного общественного совета участники встречи определили, что положение и план деятельности Совета будут утверждены на очередном заседании. Тем не менее, отмечено, что встречи с Главным федеральным инспектором будут проводиться на постоянной основе с периодичностью не менее чем раз в квартал. Экспертные комиссии для подготовки предложений на вынесение на Молодежный общественный совет органам исполнительной власти региона и страны будут собираться по мере необходимости, но не менее чем раз в месяц.

В рамках работы Молодежного совета планируется организация на системной основе открытых лекций с приглашением представителей органов исполнительной власти и бизнеса, а также проведение стажировок в органах исполнительной власти и в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти. Также планируется возможность участия членов Совета в проектах и мероприятиях, реализуемых по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Кроме того, участники встречи решили обсудить на базе своих коллективов наиболее острые проблемы, волнующие молодежь региона, чтобы в дальнейшем представить их Совету.