Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Студенты Волго-Вятского института (филиала) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) приняли участие в работе экспертного семинара «Общество и выборы»

С 20 по 22 февраля в Москве проходил экспертный семинар «Общество и выборы», организованный Ассоциацией некоммерческих организаций «Независимый Общественный Мониторинг» (НОМ), в котором приняли участие студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Екатерина Дербенева и Ювеналий Бисеров. Делегацию от Кировской области возглавил руководитель КРО Корпус «За чистые выборы», член Общественной палаты Кировской области Насими Назаров.

Главной темой семинара стало обсуждение вопросов независимого общественного наблюдения во время проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также в предстоящий единый день голосования.

Спикерами на семинаре выступили председатель Ассоциации НОМ Александр Точенов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и руководитель Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

Александр Точенов, открывая пленарную сессию, отметил, что сам по себе процесс независимого наблюдения представителей общественности за проведением общенародного голосования по поправкам в Конституцию – историческая веха, поскольку подобное происходит в таком масштабе впервые за историю конституционализма в России.

«Это наш первый семинар, который посвящен более серьезным задачам, чем мы планировали изначально, потому что мы предполагали, что соберемся обсуждать единый день голосования, но, как вы знаете, предстоит историческое событие - Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.  В марте 2018 года впервые было осуществлено общественное наблюдение на выборах Президента России. Тогда наши наблюдатели от Общественной палаты России, от региональных палат (более 146 тыс. человек) принимали участие в наблюдении за выборами. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы с помощью общественного наблюдения обеспечить прозрачность и легитимность голосования в апреле», - отметил Александр Точенов.

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина отметила историческую важность предстоящего голосования и проинформировала собравшихся о том, какая работа сейчас осуществляется для того, чтобы урегулировать процесс проведения голосования, соблюсти условия и основные параметры общероссийского голосования.

Председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин выделил три системообразующих принципа, на основе которых государство становится институтом устойчивости: справедливость, ответственность и доверие. Также спикер отметил, что преодоление вызовов, с которыми сталкиваются указанные принципы, может проходить исключительно в рамках правового поля. «Право - наш главный инструментарий», - заключил Владимир Плигин.

По мнению председателя Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александра Брода, семинар служит точкой отсчета в процессе создания экспертной сети, которая будет привлечена к работе для оценки подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию.

По результатам семинара представители Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) отметили важность участия студенчества в организации и проведении процесса независимого наблюдения.

Также необходимо отметить, что во время проведения выборов Президента РФ 18 марта 2018 г. КРО Корпус «За чистые выборы», в который входили в том числе и студенты Волго-Вятского института (филиала) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), принял активное участие в организации и проведении общественного независимого наблюдения на территории Кировской области.