Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Студенты Кировского института МГЮА уже с первого курса осваивают навыки практической работы

Вместе с полицейскими они выходят на охрану общественного порядка. Как отметил на встрече со студентами института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, руководитель добровольной народной дружины города Виктор Паламарчук, на сегодня в рядах ДНД – 11 студентов нашего Института. Для сравнения, от «Кировского машзавода 1 мая», в дружине состоит 10 человек. В целом же в ней 685 человек, - сотрудники предприятий, организаций, студенты и даже пенсионеры.

Виктор Степанович напомнил, что общественный порядок в городе добровольцы охраняют по четвергам, пятницам и субботам с 18:00 до 22:00. После же окончания дежурства членов ДНД развозят по домам.

Согласно статистике, начиная с октября 2012 г., благодаря ДНД, преступность на улицах Кирова снизилась в 2 раза. Также установлено, что такой патруль создает вокруг себя «зону безопасности» с радиусом 150 метров.

«Лучший показатель для нас, - практически процитировал начальника Управления Министерства внутренних дел России по Кировской области Сергея Солодовникова Виктор Паламарчук, - отсутствие за время такого дежурства преступлений на вверенной территории». К слову, в прошлом году, руководитель Кировской полиции наградил наряд за задержание преступника. В качестве поощрения полицейский получил 30 тыс. руб., а члены ДНД – по 10 тыс. Вообще, отметил Виктор Степанович, такая деятельность фактически безвозмездная, лишь только лучшим дружинникам компенсируется проездной.

«Мы стараемся, чтобы в ДНД не было «случайных» людей, поэтому к кандидатам у нас довольно серьезный подход, ведь такая деятельность, хоть и из разряда «общественной», но все же требует серьезного и ответственного подхода» – сказал Паламарчук.

Вместе с этим он отметил, что для будущих юристов работа в дружине – хорошая практика, как в плане освоения нормативно-правовых актов по охране общественного порядка, так и психологическом, - ведь во время патрулирования улиц, студенты получают бесценный опыт общения с людьми с позиции, пусть и небольшого, но все же представителя власти и закона.

В свою очередь курирующий в Институте работу ДНД – доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Фёдор Гребёнкин подчеркнул, что участие в ДНД, безусловно, будет оценено и самим Институтом, кроме того, это будет отмечено и в характеристике, выдаваемой вместе с дипломом.

Добавлю, что на встрече руководитель добровольной народной дружины города вручил студенту-первокурснику Илье Орлову удостоверение сотрудника ДНД. Таким образом, дружина пополнилась еще одним представителем Института МГЮА – будущим юристом.

Руководитель добровольной народной дружины г. Кирова В. Паламарчук на встрече со студентами Института (филиала) МГЮА им. О. Е. Кутафина Руководитель добровольной народной дружины г. Кирова В. Паламарчук на встрече со студентами Института (филиала) МГЮА им. О. Е. Кутафина