Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Студенты Кировского института МГЮА имени О. Е. Кутафина рассказывают россиянам и жителям ближнего зарубежья о выборах в нашей стране и за границей

К настоящему времени со своими научными исследованиями ребята уже выступили в Кирове, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Челябинске и Белоруссии.

Тема научно-исследовательской работы «Конституционно-правовое регулирование институтов прямой (непосредственной) демократии» - не случайна. Многие говорят, что выборы в России нечестные, что идет злоупотребление властью и гражданам не дают выразить свое истинное волеизъявление. Кроме того, развивается  правовой нигилизм, а ряд сограждан вообще бойкотируют выборы.

Чтобы разобраться в вопросах избирательного права и его реализации, наш Институт подал заявку в головной ВУЗ. Москва инициативу поддержала и выделила деньги на такие исследования и их освещение.

К настоящему времени в научно-исследовательской и просветительской деятельности приняли участие 37 студентов с 1 по 5 курс. Причем некоторые из них подготовили по 3-4 доклада. Курирует же работу студентов – директор Института МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове, доктор юридических наук – Николай Иванович Шаклеин и 12 преподавателей ВУЗа. Организационные вопросы решает Центр планирования и координации научных исследований.

Хотя в большинстве случаев студенческие работы посвящены конституционному праву, есть среди них и доклады по защите избирательной информации; по уголовной ответственности за преступлениям в избирательной сфере, например, - клевета в отношении кандидатов и подкупы избирателей; также студенты активно исследуют избирательное право и опыт его реализации за рубежом; а также трудовое право, в частности - право на забастовку, поскольку она также выступает формой непосредственной  демократии.

Если говорить конкретно, то наши студенты, например, изучили проблемы низкой явки избирателей на выборах; вопросы участия в выборах лиц без определенного места жительства; достоинства и недостатки пропорциональной и мажоритарной избирательных систем с позиции молодого избирателя; проблемы избирательного законодательства о предвыборной агитации в сети Интернет; институт наблюдателей, как способ контроля над проведением выборов; формирование представительных органов муниципальных районов в России и Республике Беларусь и множество других тем.

Начиная с октября, наши студенты уже выступили на 9 конференциях, в том числе и международных («Эволюция права» в МГУ им. М. В. Ломоносова, XI Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы публичного права» в УрГЮА, Международная научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Юридическая наука и правоприменительная практика» в Белорусском ГУ, Межвузовской научно-практической студенческой конференции «МГЮА имени О. Е. Кутафина: история и современность», IV Межвузовская модель Конституционного Суда РФ в УрГЮА, VII Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы правовой политики: национальный и международный правовые аспекты» в Казанском ФУ, II Всероссийская конференция молодых ученых по сравнительному правоведению в МГИМО, Межвузовская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Медиареальность информационного общества» в Санкт-Петербурге, X Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Право и суд в современном мире» в Уральском филиале РАП). Причем с каждой из них они привезли не только сертификаты и грамоты, но и дипломы. Так по итогам ежегодно проводимой МГУ им. М.В. Ломоносова научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права», студентка 4 курса Кировского института МГЮА имени О. Е. Кутафина Анастасия Елькина заняла с докладом в своей секции 1 место. Валентина Белышева была отмечена диплом на II Всероссийской конференции молодых ученых по сравнительному правоведению в МГИМО – «За смелость в науке». Миннебаева Эльвира получила диплом I степени на X Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Право и суд в современном мире» в Российской академии правосудия.

Приятно отметить, что практически на всех конференциях наши студенты не только достойно представляют свои труды, но и также активно и конструктивно выступают оппонентами другим участникам.

Кроме того, большинство работ наших студентов уже включены в сборники конференций, другие – вот-вот выйдут из типографий.

Поскольку такая  научно-исследовательская деятельность предполагает комплексный анализ международных, федеральных, региональных и муниципальных правовых актов, регулирующих понятие, принципы и процедуру реализации институтов непосредственной демократии, пробелы и проблемы, выявленные студентами, могут быть интересны органам государственной власти и местного самоуправления, и использоваться для дальнейшего совершенствования правового регулирования прямых форм народовластия.

Научная новизна также заключается и в том, что проведенное исследование позволит оценить систему правовых актов Кировской области и муниципального образования «Город Киров» в исследуемой сфере общественных отношений на предмет их соответствия международным и федеральным правовым актам, а также уровень их реализации на практике.

Ожидается, что в будущем году наши студенты продолжат такую широкомасштабную и актуальную научно-исследовательскую деятельность.