Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Институт и выборы

Студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина были среди тех, кто собрался вчера на площадке у филармонии на организованную региональным отделением партии «Единая Россия» акцию «Спасибо за поддержку», в которой приняли участие руководители региона и областного центра. Митинг стал знаком благодарности «Единой России» всем поддержавшим ее на прошедших накануне выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание области, обеспечив партии убедительную победу.

А 18 сентября, в единый день голосования, в рамках акции «За честные выборы» 93 студента нашего института под патронатом Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России участвовали в экзитполе – социологической процедуре опроса граждан на выходе из избирательных участков. Главное в ней - прогноз итогов, но объективно это и одна из форм независимого гражданского контроля чистоты самих выборов. Работа у ребят была непростой – делается она вне помещений для голосования, а весь день лил дождь, но они выполняли ее без сетований и оговорок. Собранные ими данные опроса более 13 тысяч человек с тридцати одного избирательного участка в городе Кирове были близки к результатам, которые были обнародованы облизбиркомом позднее. Делясь впечатлениями, будущие юристы признали, что, участвуя в экзитполе, почерпнули для себя много в профессиональном плане – в части понимания избирательного права, мотивации граждан в голосовании на выборах, приобретения коммуникационных навыков.

Пятеро преподавателей института на прошедших выборах входили в состав избирательной комиссии участка №464, располагавшегося по соседству – в вечерней школе (ул. Ленина, 105). С.И. Козловский возглавлял эту комиссию, И.А. Пибаев был ее секретарем, а Л.А. Коврижных, Ю.Е. Петухов и Е.С. Чиркова – членами с правом решающего голоса. Итоги этого дня и работу коллег прокомментировал И.А. Пибаев:

– Явка по нашему участку была около 36 процентов. Все шло в штатном режиме, не допущено никаких нарушений – это что касается организации голосования. При подсчете голосов мы были тщательны (процедура продолжалась до шести утра), объективны и максимально открыты. Это признали присутствовавшие наблюдатели от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», журналист сетевого издания «Молния».