Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Студенческая деловая игра «День голосования»

В рамках курса «Конституционное право» студенты 2 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) потренировались в проведении одного из важнейших этапов в проведении выборов любого уровня – Дня голосования.

Студенческая деловая игра «День голосования»Перед началом игры роли председателя участковой избирательной комиссии, секретаря, трех членов комиссии с правом решающего голоса, одного с правом совещательного голоса, двух корреспондентов, полицейскгого, наблюдателей, члена территориальной избирательной комиссии, избирателей были распределены между студентами.  Также был подготовлен необходимый реквизит для проведения голосования: списки избирателей, урны для голосования, бюллетени, место для голосования, протоколы и т.д.

Необходимо отметить, что при проведении игры и подведении итогов присутствовал эксперт Общественной палаты Кировской области Шадрин Денис Петрович.

Игра проходила в 3 этапа.

1 – подготовка к открытию избирательного участка, начало голосования.

2 – процедура голосования

3 – подсчет голосов, подведение итогов.

Все этапы проходили в соответствии с требованиями избирательного законодательства и временным регламентом.

По итогам деятельности комиссии победительницей на данном избирательном участке была признана партия – «Люди, думающие про Россию».

Преподаватель Игорь Александрович Пибаев:

Студенческая деловая игра «День голосования»

«Сегодняшняя игра была организована на достаточно высоком уровне. Студенты качественно подготовили все необходимые документы. Конечно, определенные недочеты были, в частности, наблюдатели не смогли заметить ряд нарушений со стороны членов УИК, относительно проведения выездного голосования, подсчета  бюллетеней, также полицейский неоднократно превышал свои должностные полномочия и т.д. Но в целом, студенты показали себя с хорошей стороны. Проведение подобных игр закладывает практический фундамент для будущей профессиональной деятельности. Я сам, когда был студентом МГЮА, неоднократно принимал участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Президента РФ в качества корреспондента газеты, наблюдателя. И во многом эти знания пригодились мне в моей работе. Надеюсь, что когда в 2014 году в Кировской области будут проходить выборы Губернатора, то наши студенты будут наблюдателями на выборах или членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса и навыки, полученные ими в ходе этого мероприятия, помогут проведению честных и справедливых выборов».

Член Общественной палаты Кировской области Денис Шадрин: «Замечательно, что студенты подготовились к деловой игре основательно, распределили роли и подготовили материалы. Ребята подошли к игре со всей серьезностью, прочувствовали на себе как сложен процесс организации и контроля за выборами, основная тяжесть которого ложится на членов участковой избирательной комиссии и на наблюдателей. Радует, что избирательная комиссия справилась со своей задачей – проведения выборов, были к комиссии определенные вопросы, но серьезная подготовка была заметна. Наблюдатели тоже готовились, но похоже для них полной неожиданностью было нарушение как их прав так и недочеты в работе комиссии».

Мнения участников игры:

«Наблюдатель» Мосунова Татьяна:

Студенческая деловая игра «День голосования»В общем, было интересно. Немного экстравагантно. Наблюдалось много нарушений со стороны избирательной комиссии и подкупленного электората. Однако, все замечать, и на все нарушения подавать жалобы не смогли, так как обнаружили, что писать жалобы от руки в 2-х экземплярах удивительно долго. В итоге, чтобы осуществить полностью свои полномочия, нам просто не хватило времени. Это один из недостатков (если бы мы были на настоящем участке, времени было бы больше, и нарушения совершались не с такой сверхъестественной скоростью). Был, конечно, большой балаган из-за возмущения избирателей, а избирательная комиссия (особенно, председатель и секретарь) под конец голосования значительно превышали свои полномочия!

«Полицейский» Данил Лубнин:

Я считаю, что все проявили активную роль в данной игре. Это подтверждается тем, что процесс не был скучным, он был оживленным. Все отстаивали свою точку зрения, что несомненно поможет нам в том случае, если мы, например, в будущем выберем профессию адвоката.

«Секретарь»  Маргарита Багаева:

Игра безумно понравилась, я вжилась в роль. Нарушений на участке было много – инициировать их было интересно. Стали более понятны слабые места в механизме проведения голосования, там где можно сфальсифицировать выборы. В целом очень полезно для студентов окунуться в реальную атмосферу избирательного процесса, уже не перепутаешь к кому обращаться с жалобами, а у кого регистрироваться.


«Член комиссии с правом совещательного голоса» Мария Глызина:

Все очень понравилось, было интересно и наглядно. Очень бы хотелось побольше таких семинаров. Своя роль мне была не особо понятна, так как информации про нее я нашла немного, мне эта роль показалась очень пассивной.

«Избиратель» Юля Шалагинова:

Мне понравилось, что было все весело и креативно. На настоящих выборах я не была, но после сегодняшней игры, буду ходить. Каждый старался сыграть свою роль правильно. Я считаю, что нужно чаще проводить подобные ролевые игры.