Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Изменение статуса ВУЗа, работа приемной комиссии, итоги летней сессии минувшего учебного года и подготовка к государственной аттестации выпускников

Эти и другие вопросы были обсуждены 22 ноября на заседании Ученого совета Института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина в Кирове.

Хотя внимания были достойны все из них, пожалуй, самой важной стала информация об изменении статуса головного ВУЗа и Кировского филиала.

Как сообщил директор филиала Николай Шаклеин, 12 октября 2012 г. Приказом №812 Минобрнауки МГЮА имени О. Е. Кутафина приобрела статус университета, таким образом, ВУЗ стал первым в России монопрофильным университетом. Наш же филиал по тому же Приказу стал Волго-Вятским институтом (филиалом) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина. 

По словам Николая Ивановича, «статус университета – самый высокий статус среди высших учебных заведений, он дается и подтверждается Минобрнауки только тем, кто соответствует новым требованиям, предъявляемым к ВУЗам. Наша академия успешно сдала этот экзамен и получила статус университета. Что касается нашего ВУЗа, то у нас расширяется зона действия, появляется возможность создания магистратуры. Поскольку из пяти филиалов оставили три, в том числе и наш, мы будем пользоваться большим вниманием и поддержкой со стороны головного университета, в методическом, кадровом и финансовом планах. Кроме того, мы вносим предложения о расширении самостоятельности нашего филиала, в полном же переходе на независимость пока нет особой необходимости. Помимо повышения престижа, новый статус – серьезный фактор для привлечения студентов».   

Были заслушаны на совете и итоги работы приемной комиссии. Правда, их можно назвать еще только предварительными. Хотя по большинству форм обучения зачисления прошли, комиссия завершит свою работу 30 ноября. До этого времени она будет принимать документы от желающих получить второе высшее образование.

Что касается итогов работы комиссии этим летом, то в 2012 г. число абитуриентов, как на очную, так и на заочную формы обучения выросло на 27%. План по приему на 1 курс (бюджетники: 80 человек на очную и 100 на заочную формы обучения) выполнен полностью. На очную платную форму обучения принято 93 человека; на заочную – 11 человек; на сокращенную форму обучения - 41 человек.

Вместе с числом студентов вырос и проходной балл. К примеру, если в 2010 г. при 50 местах на бюджетную очную форму показатель составил 219 баллов, то в 2012 г. при 80 местах – 224.

Об итогах летней сессии учебного года 2011-2012 рассказала заместитель директора по учебной и воспитательной работе Екатерина Заболотских.

Она отметила, что «критический показатель», указывающий на признаки неэффективности в освоении учебной дисциплины, составляет 3,6 балла. В среднем по каждой форме обучения у нас результаты хорошие. Так средний балл у обучающихся очно – 4,11; 4,10 балла у студентов отделения целевой подготовки; у заочников-бюджетников и  заочников, обучающихся по сокращенной программе – 3,83 балла; чуть менее – 3,81 балла у обучающихся очно по сокращенной программе.

Как отметил директор Института, «мы можем получить хорошие знания только в том случае, если будем вкладывать их в студентов». Поддерживая руководителя филиала, Екатерина Михайловна подчеркнула, «что «должны» не только студенты, задача преподавателя не только дать знания подопечным, но и найти к ним индивидуальные подходы и методы в обучении».

Ученый совет рассмотрел и вопрос о предстоящей государственной аттестации выпускников. Минобрнауки РФ 07.11.2012 г. утвердил состав председателей ГАК на 2012/13 учебный год в ФГБОУ ВПО «МГЮА имени О. Е. Кутафина», в частности в Кировском филиале по очной форме обучения председателем ГАК назначен начальник Управления судебного департамента в Кировской области Н. И. Городчиков, а по заочной форме обучения – председатель Второго арбитражного апелляционного суда В. А. Устюжанинов. Ближайшие госэкзамены (у студентов отделения сокращенной подготовки) пройдут уже в декабре. Всего в этом учебном году планируется выпустить 388 студентов. По предварительным данным на диплом с отличием претендуют 35 выпускников.

Также на заседании совета были утверждены программа дополнительного профессионального образования «Противодействие коррупции: вопросы реализации государственной и муниципальной антикоррупционной политики» и программа краткосрочных курсов для учащихся 10-11 классов по подготовке к Олимпиаде школьников по праву.