Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сегодня – День российской науки

8 февраля - День российской наукиСегодня отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый Указом Президента РФ в 1999 году.

Теоретическая, исследовательская работа наравне с образовательным процессом была и остается основой любого вуза, и Волго-Вятский институт – не исключение. За последние годы на основе имевшихся наработок оформилось несколько тем, ставших, по сути, ядром сегодняшней научной программы учебного заведения. Они стоят того, чтобы их назвать: конституционно-правовой статус органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, система права социального обеспечения, частное право, защита прав и интересов организаций и граждан (уголовно-правовой, уголовно-процессуальный и криминологический аспекты), а также прав личности, вопросы виктимологической профилактики преступности в современной России. На эту проблематику, так или иначе, и замкнуты все научные мероприятия института, многие из которых выходят за рамки вуза.

Так, широкую известность получили Неволинские чтения – международная научно-практическая конференция, названная по имени вятского уроженца, одного из создателей юридической науки в России К.А. Неволина – человека, оставившего след, в том числе, во всемирной истории правовой и политической мысли. Все большее внимание привлекает ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Актуальные проблемы юридической науки» – в прошлом году она была уже шестой по счету и оказалась рекордной. Ее участниками стали две сотни молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Саратова, Уфы, Челябинска, Якутска, Ярославля.

Проводимые научные мероприятия тесно увязаны с реальной практикой – участие в них, помимо преподавателей и студентов нашего и других вузов, принимают представители органов государственной власти и местного самоуправления, судов, правоохранительных структур…

Сегодня институт представлен практически на всех крупных научных площадках, включая Кутафинские чтения (Москва), Санкт-Петербургский юридический форум, Европейско-Азиатский правовой конгресс (Екатеринбург), Пермский конгресс ученых-юристов… Это крайне важно для понимания современных тенденций, научного обмена и подпитки новыми идеями, что, безусловно, обогащает и учебный процесс. Непременной его частью вуз считает научную работу самих студентов, их участие в конференциях, конкурсах, олимпиадах по праву, с которых они возвращаются чаще всего с главными наградами, хотя цель, конечно, не в них, а в апробации и углублении знаний.

Одним из показателей уровня научной работы остается публикационная активность исследователей. Преподаватели института являются авторами или соавторами монографий, учебников, пособий, статей, индексируемых в национальных (РИНЦ) и международных (Scopus, Web of Science) базах цитирования. Их исследования представлены в сборниках по итогам конференций, они – основа журнала «Право и практика. Научные труды Института МГЮА имени О.Е. Кутафина в Кирове», издаваемого институтом с 2005 г. В разные годы работы наших преподавателей становились победителями и лауреатами Всероссийских и региональных конкурсов научных изданий.

Институт проводит исследования по заказам органов государственной власти и местного самоуправления, принимает участие в реализации социально значимых проектов. Одним из них стал проект «Виктимологическое просвещение как средство ограждения детей и подростков от преступных посягательств», на осуществление которого, в соответствии с распоряжением Президента РФ, были выделены в качестве гранта средства господдержки. Работа по нему, как и во многих других случаях, велась совместно с Кировским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Это пример одного из направлений научной программы института. За другими – другая, своя история. В самом их списке точке тоже не место. Юриспруденция – сфера сверхдинамичная, а значит – могут быть новые вызовы.