Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Роль апелляционной инстанции в защите конституционных прав и свобод граждан

На такую тему  в рамках месячника  правового просвещения в стенах Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) состоялась встреча студентов 4 курса с заместителем председателя Кировского областного суда И. В. Леденских.

Игорь Владимирович отметил, что  предпочитает  чтениям лекций непосредственное общение, поэтому формой встречи был выбран круглый стол.

В ходе беседы гость нашей академии дал ответы на наиболее спорные вопросы, возникающие при рассмотрении дел в апелляционной инстанции, а также поделился практическим судейским опытом: «Анализируя загруженность судов апелляционной инстанции, можно отметить, что она не такая высокая. Это обусловлено тем, что суды первой инстанции достаточно полно и качественно рассматривают подсудные им дела, оказывают содействие сторонам в предоставлении доказательств. Российские суды социально направлены, они имеют своей первоочередной целью защиту прав и законных интересов граждан России. Однако существование апелляции является важной гарантией получения судебной защиты, поэтому ее значение трудно переоценить».

Роль апелляционной инстанции в защите конституционных прав и свобод граждан Роль апелляционной инстанции в защите конституционных прав и свобод граждан

Игорь Владимирович отметил, что пробелы в практике заполнить возможно, а вот пробелы в теории всегда более заметны, что значительно влияет на качество работы специалиста. Поэтому напоследок он призвал студентов тщательнее и ответственнее подходить к изучению теоретических вопросов права.