Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реформы 1864 года в теории и практике российского государства: история и современность

20 ноября 2014 года в Волго-Вятском институте (филиале) Университета им. О.Е. Кутафина состоялся  межвузовский «круглый стол» на тему «Реформы 1864 года в теории и практике российского государства: история и современность»

Судебная реформа 1864 года является одним из самых интересных опытов преобразования в юридической жизни России. По мнению многих исследователей, реформа соответствовала основному направлению политической эволюции во всем мире – трансформации абсолютной монархии в конституционную. Именно поэтому саму судебную реформу нередко рассматривают как важный этап в развитии конституционализма в России, заложивший во многом основы современной политической системы нашей страны. Александровские судебные преобразования являются не только шагом к разделению властей в условиях самодержавия, но и воплощением ключевых принципов демократического судопроизводства. Презумпция невиновности, предварительное расследование, гласность, состязательность сторон, гарантии прав обвиняемого на защиту, наличие суда присяжных; кассационный и апелляционный порядок обжалования приговоров - многие из принятых 150 лет назад норм и заложенных тогда идеалов судебной системы, не утратили своей актуальности и сегодня. 

Организаторы проведения данного мероприятия:преподаватели кафедры теории и истории государства и права.

В работе «круглого стола» приняли участие студенты 1 и 2 курсов очной формы обучения, юридического факультета Вятского государственного гуманитарного университета, РАНХиГС при Президенте РФ, Кировский филиал.

 

На «круглом столе» были рассмотрены проблемы, посвященные подготовке, реализации и историографической оценке судебной реформы 1864 г., особенностям функционирования судебной системы пореформенной России, развитию законодательства и правоохранительных учреждений во второй половине XIX – начале XX, формированию и функционированию судебных учреждений и их влияние на развитие правосознания в России. Большой интерес у аудитории вызвали темы, связанные с особенностями прохождения реформы в Вятской губернии. 

И. о. заведующего кафедры теории и истории государства и права, к. ю. н., Баранцева Е. Л.