Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Придя к нам, вы узнаете то, чего не узнают другие: каков психологический портрет потенциального преступника и его жертвы, что могут рассказать отпечатки пальцев, почему богатые люди нарушают закон и многое другое

Преподаватели кафедры уголовно-правовых дисциплин Волго-Вятского института Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) рассказали студентам Института об особенностях обучения по уголовно-правовой специализации.

Открывая встречу, прошедшую в рамках «Дня кафедры», ее руководитель - кандидат юридических наук, доцент, Павел Николаевич Фещенко отметил: «Даже если половина собравшихся здесь выберет уголовно-правовую специализацию, в дальнейшем займет высокие посты и на деле докажет свои кристальную честность и порядочность, значит, мы не зря потратили время!»

В первую очередь П.Н. Фещенко отметил, что кафедру уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) возглавляет известный российский ученый, доктор юридических наук, профессор, автор многочисленных учебников – Алексей Иванович Рарог. Кроме того, кафедра головного вуза всегда с удовольствием обучает аспирантов из нашего Института.

Павел Николаевич рассказал о структуре кафедры в нашем Институте, которая включает в себя несколько секций: уголовного права; уголовного процесса; криминалистики; криминологии и уголовно-исполнительного права;  судебных экспертиз. Сотрудники кафедры постоянно занимаются научной деятельностью, публикуют свои труды и становятся победителями всевозможных конкурсов; среди них очень много бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов; представителей судейского сообщества; а помимо многочисленных кандидатов наук, на кафедре работают два доктора медицинских наук: Владимир Григорьевич Гуляев и Николай Маркович Поздеев.

Сам Павел Николаевич Фещенко – полковник запаса, кандидат юридических наук, а по итогам областной премии «Юрист года-2012» стал лучшим в номинации «Юридическое образование и наука».

Заслуженным уважением среди коллег и студентов пользуется Леонид Александрович Никитенко. Председатель Кировского гарнизонного суда в отставке, Заслуженный юрист России, председатель Комиссии по помилованию при Президенте РФ по Кировской области и этот список можно продолжать очень долго. Добавим, что все преподаватели и студенты нашего Института про него могут сказать однозначно: «Леонид Александрович - образец настоящего юриста».

В числе преподавателей кафедры также Александр Николаевич Шихов - руководитель аппарата приемной Президента Российской Федерации в Кировской области, ранее работавший, в том числе, и в должности первого заместителя прокурора Кировской области.

В рамках специализации студенты пройдут ряд спецкурсов: «Причины преступности в сфере экономики», «Причины и проблемы борьбы с организованной преступностью», "Судебная психиатрия" и ряд других. 

Добавим, что в рамках сотрудничества нашего Института и Прокуратуры Кировской области, занятия со студентами уголовно-правовой специализации проводят прокурорские работники.

Кроме того, с марта этого года аналогичный факультативный курс с названием «Школа следователя», начнут представители Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области.

Кафедрой ведется плодотворное сотрудничество с УМВД по Кировской области: наши студенты под руководством полковника милиции в отставке, кандидата юридических наук, доцента Ф.Б. Гребенкина участвуют в работе Добровольной народной дружины и получают практический опыт в охране общественного порядка.

Преподаватели кафедры уголовно-правовых дисциплин Волго-Вятского института Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) рассказали студентам Института об особенностях обучения по уголовно-правовой специализации