Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Преподаватель Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) вошел в состав жюри ежегодного конкурса «Юрист-профессионал – 2013»

Во Втором арбитражном апелляционном суде состоялся специальный очный тур ежегодного конкурса юристов «Юрист-профессионал – 2013».

В этом году конкурс проводится в 12-й раз и впервые включает специальный очный тур «Судебная практика», позволяющий оценить конкурсантов не только по письменным работам, но и увидеть их выступления, понять, как они говорят и аргументируют свои мысли.

«Возможность назначения судами административного наказания «ниже низшего предела» – Вы ЗА или ПРОТИВ?» – именно на этот вопрос должны были ответить участники, обосновав свою точку зрения перед строгим жюри.

В состав жюри специальной номинации вошел доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук С.А. Сапожников.

Преподаватель Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) вошел в состав жюри ежегодного конкурса «Юрист-профессионал – 2013»

Участниками специальной номинации стали участники конкурса «Юрист-профессионал – 2013», набравшие наибольшее количество баллов в номинациях «Арбитражный процесс» и «Гражданский процесс» и подтвердившие свое участие в данной номинации.

«Мы нередко видим, что юрист не может донести свою позицию до суда и других участников судебного процесса и, как следствие, проигрывает спор. Юристу очень полезно быть оратором, поэтому мы рады новой номинации конкурса», – сказал председатель Второго арбитражного апелляционного суда В.А.Устюжанинов во вступительном слове.

Путем жеребьевки конкурсанты определили очередность своих выступлений, к которым они готовились заранее.

Эмоционально накаленную атмосферу конкурса «подогрела» и строгая обстановка здания суда, и высокий статус членов жюри. «Когда я выступаю перед судьями, сердце от волнения начинает биться сильнее», – поделился со всеми один из конкурсантов.

Глубина ответов и их структурированность, убедительность, логичность и непротиворечивость, умение контролировать свои эмоции, владение монографической литературой, историей вопроса и многие другие факторы позволили жюри отобрать троих претендентов на звание победителя специальной номинации. Ими стали: В.А.Бессонов (ООО «Юридическая компания»), Р.З.Исупов (департамент экологии и природопользования Кировской области), Д.Ю.Колегов (Вятская торгово-промышленная палата).

После небольшого перерыва началась дискуссия по теме специальной номинации между членами жюри и этой тройкой претендентов. Каждому из них было задано несколько индивидуальных и несколько общих вопросов.

Несмотря на волнение, конкурсанты спокойно и обстоятельно раскрыли свой богатый юридический потенциал. Это касается как теоретической подготовки, так и юридической практики. Причем участникам пришлось привлечь знания, выходящие далеко за пределы темы специальной номинации.

В пылу борьбу родилось немало интересных идей и даже речевых перлов: «Это было сделано не опытным движением маститого хирурга, а трясущейся рукой молодого практиканта…», «Сможете ли Вы очертить «исчерпывающий перечень исключительных» случаев?» и многие другие.

Выслушав все выступления и посовещавшись, жюри выбрало лучшего. Его имя будет объявлено на торжественной церемонии награждения победителей конкурса, которое состоится в преддверии Дня юриста в пятницу, 29 ноября в Кировском театре кукол.