Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Преподаватель Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) рассказал коллегам ведущих вузов страны о формировании навыков следователя

В Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошла Межвузовская учебно-методическая конференция «Совершенствование процесса реализации ФГОС ВПО по направлению подготовки «Юриспруденция»: проблемы и перспективы».

В целом в обсуждении состояния современного юридического образования приняли участие свыше 160 представителей из более чем 30 ведущих высших учебных заведений от Владивостока до Ростова-на-Дону.

С приветственным словом от имени ректора В.В. Блажеева к участникам конференции обратилась Первый проректор Университета, профессор Елена Юрьевна Грачева. Она отметила вступление в действие нового Федерального закона «Об образовании» и обратила внимание участников на те непростые задачи, которые стоят перед юридическим сообществом в связи с реализацией ФГОС ВПО.

Пленарное заседание началось с доклада проректора по учебной и воспитательной работе Университета Ларисы Анатольевны Петручак - «Проблемы совершенствования процесса реализации ФГОС ВПО в современной модели высшего юридического образования».

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Вадим Витальевич Чеха озвучил проблемы, с которыми сталкивается государственный контрольный орган при проверке соблюдения вузами требований ФГОС ВПО.

Свистунов А.А., как представитель Совета УМО по юридическому образованию вузов Российской Федерации, рассказал о разработке подходов к профессиональной общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции.

На пленарном заседании с докладами так же выступили начальник учебно-методического управления Егор Николаевич Дорошенко и директор библиотеки Е. Э. Любушко.

Своим опытом на конференции поделились не только представители, например, Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ «Высшая школа экономики», института юстиции УрГЮА, но и преподаватели Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина.

Так в рамках телемоста между Москвой и Кировом к.ю.н., доцент Института Юрий Евгеньевич Петухов рассказал о перспективах формирования профессиональных навыков следователя в рамках реализации ФГОС ВПО по направлению подготовки «Юриспруденция» в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина.

Как было отмечено на конференции, в Институте в этом направлении проводится несколько мероприятий, но их надо привести в систему.

Так сейчас студенты в качестве интервьюеров принимают участие в масштабном социологическом опросе по вопросам удовлетворенности гражданами услугами муниципалитета. Следующие направления – работа студентов в качестве понятых и обучение их в «школе следователя».  

В перспективе для формирования навыков следователя следует создать логическую цепочку: на 1-2 курсах студенты, работая интервьюерами и в качестве понятых, постигают навыки общения с людьми и работы следователя; на 3-м курсе им предлагается поработать общественным помощником следователя т.е. с «бумагами»; после они могут претендовать на обучение в «школе следователя», созданной Следственным Управлением Следственного Комитета России по Кировской области. При этом в перспективе выпускник такой «школы» будет сдавать экзамен, который в идеале может быть засчитан за квалификационный, который сдают претендующие на должность следователя.

Закрывая конференцию, Л.А. Петручак подчеркнула, что состоявшаяся встреча положила начало широкому обмену опытом по реализации основных образовательных программ в рамках ФГОС ВПО и открыла традицию ежегодного проведения учебно-методических конференций юридических вузов.