Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Преподаватель Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) рассказал кировским пожарным об изменениях в административном и уголовном законодательстве

Такие встречи с сотрудниками регионального управления МЧС доцент кафедры уголовно-процессуального права Юрий Петухов проводит ежеквартально.

Начальникам территориальных подразделений надзорной деятельности области, а таковых собралось порядка 50 офицеров, Юрий Евгеньевич сообщил, что за прошедшее время относительно противопожарной службы новшества в законодательстве имели место только в Кодексе об административных правонарушениях.

Так, статьей 20.4 КоАП в отношении юридических лиц установлена ответственность в случае гибели людей на пожаре или причинения им огнем  тяжкого вреда здоровью. Административный штраф на юрлиц в таких случаях составит от 600 тыс. руб. до 1 млн. руб. Второй возможный вид санкции – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также внесено изменение в часть 4 статьи 4.5 КоАП. Новая редакция устанавливает, что исчисление срока по административному делу начинается со дня совершения такого правонарушения, а не со дня вынесения постановления о возбуждении или прекращения уголовного дела.

Изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, относящиеся к компетенции МЧС за последние три месяца не было.

Вместе с этим Юрий Петухов сообщил и о привлечении сотрудников службы МЧС к уголовной ответственности.

Так, к примеру, в Псковской области имел случай получения взятки, в Пензенской – мошенничества, а в республике Башкортостан – злоупотребления должностными полномочиями. В нашей области таковых фактов не отмечено.

Преподаватель Волго-Вятского института (филиала) Университета имени  О. Е. Кутафина (МГЮА) рассказал  кировским пожарным об изменениях в административном и уголовном законодательстве Преподаватель Волго-Вятского института (филиала) Университета имени  О. Е. Кутафина (МГЮА) рассказал  кировским пожарным об изменениях в административном и уголовном законодательстве