Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Предупреждение преступности: теория, практика, инновации – сделано в МГЮА

Наш сайт уже не раз рассказывал о проводимой Волго-Вятским институтом (филиалом) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России работе по правовому просвещению детей и подростков с целью повышения уровня их правосознания и правовой культуры, предупреждения преступности. Напомним: результаты этой профилактической работы, поддержанной Уполномоченным по правам ребенка в Кировской области и департаментом образования региона, позволили Кировскому отделению Ассоциации юристов России получить грант Президента РФ на ее развитие в 2015-2016 годах с охватом возможно большего числа учащихся всех возрастных групп.

Как отметил руководитель аппарата КРО ООО «Ассоциация юристов России» Н.В. Журавлев, основными исполнителями мероприятий в рамках гранта, как и всей предшествовавшей ему работы, являются студенты и магистранты Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), проявляющие ответственность и умение довести проблемы противодействия преступности до молодежной аудитории.

Этому студенты учатся, и многое в плане опыта дают им, в частности, встречи с юристами-практиками. Так, рассмотрение проблем предупреждения преступности несовершеннолетних, завершавшее для четверокурсников теоретическую часть курса «Состояние и проблемы предупреждения преступности (на примере Кировской области)», прошло с участием заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Кировской области О.В. Дудиной и инспектора отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Кировской области И.И. Швецовой. Беседа касалась конкретных аспектов индивидуальной и групповой профилактики преступности, работы в проблемных семьях, специфики предупредительной деятельности с подростками, допускающими девиантное поведение и не достигшими возраста уголовной ответственности.

Такие встречи повышают компетенцию, помогают в реализации теоретических положений на практике, одним из направлений которой вот уже второй год является разработка методических материалов и проведение в школах занятий по виктимологической профилактике преступности. В доступной форме будущие юристы раскрывают теоретические и прикладные аспекты умения противостоять преступным посягательствам, изживать негативные качества, которыми могут воспользоваться мошенники, грабители и насильники, в том числе через контакты в интернете. Занятия проведены уже более чем в 30 школах г. Кирова и районов области, и эта работа получает положительную оценку со стороны, как педагогов, так и самих учащихся.

Полученный студентами опыт позволил сделать следующий шаг. Из числа четверокурсников была создана рабочая группа, подготовившая сценарий, компьютерную презентацию, памятки и другие материалы для проведения занятий еще по одному актуальному направлению – проблемам противодействия экстремизму. Первая встреча на эту тему с учащимися 9-11 классов школы №18 г. Кирова прошла 26 февраля.

На очереди еще одно новое направление профилактической деятельности: на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Кировской области, проходившем под председательством губернатора Н.Ю. Белых 26 февраля, был утвержден «Межведомственный план антикоррупционного просвещения студентов и школьников г. Кирова на 2016 год». Как сказал П.Н. Фещенко, член Комиссии, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии нашего института, в план включены подготовка групп лекторов из числа студентов 4 курса, прошедших обучение по спецкурсу «Состояние и проблемы предупреждения преступности (на примере Кировской области)», разработка методических рекомендаций, памяток, сценариев, презентаций по вопросам противодействия коррупции, выход в школы г. Кирова.

По словам П.Н. Фещенко, студенты готовы к этой работе, понимают ее важность и ответственность и выражают намерение выполнить намеченное, несмотря на напряженный учебный график и подготовку к выпускным государственным экзаменам: «Противодействие преступности нельзя отложить на завтра и посчитать, что это за тебя сделает кто-то другой!».

Итоги работы по предупреждению преступности планируется подвести на «круглом столе» «Виктимологическое просвещение как средство ограждения детей и подростков от преступных посягательств» 20 мая на базе нашего института с привлечением ученых и специалистов-практиков (сотрудников УМВД, УФСИН, прокуратуры и других структур).