Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Представитель Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступил с докладом на IX международном конгрессе сравнительного правоведения

Старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Игорь Пибаев принял участие в работе IX международного конгресса сравнительного правоведения «Правовые ценности в фокусе сравнительного правоведения», прошедшего в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Конгресс по традиции организуется совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией Совета Европы).

Пленарное заседание открыла директор Института, заместитель президента Российской академии наук, представитель Российской Федерации в Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право), академик РАН, доктор юридических наук, профессор, действительный член Международной академии сравнительного права (IACL), заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Татарстан Талия Хабриева. В своем вступительном слове директор Института отметила, что нынешний Конгресс - особенный: исполнилось 95 лет со дня основания Международной академии сравнительного права, скоро исполняется 30 лет с момента учреждения Венецианской комиссии.

«Мы очень высоко оцениваем подход Венецианской комиссии, которая в своих рекомендациях достаточно настойчиво и последовательно выражает свои правовые позиции, но делает это с уважением к традициям национальных правовых систем, - подчеркнула Талия Ярулловна. - Рано или поздно мир выйдет на новый уровень глобализации, унификации и даже стандартизации, но это должно произойти естественным путем, а не под давлением одной, пусть и исторически доминирующей, культуры».

В рамках заседания секции «Личность и государство: поиск баланса ценностей и право» выступил представитель Волго-Вятского института - Игорь Пибаев представил коллегам доклад «Пределы вмешательства органов публичной власти в проведение религиозных обрядов в жилых помещениях: в поиске баланса интересов».