Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правительство Кировской области и МГЮА имени О.Е. Кутафина: к достижению целей вместе

Встреча  Губернатора области Никиты Белых с ректором Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Виктором Блажеевым

9 июля 2012 года состоялась встреча  Губернатора области Никиты Белых с ректором Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Виктором Блажеевым, в рамках которой состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Кировской области и Академией. Во встрече также приняли участие Главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов и директор Кировского филиала МГЮА Николай Шаклеин. 
Как сообщил после подписания Никита Белых, Кировский филиал МГЮА работает в области уже свыше 40 лет и эффективно взаимодействует с Правительством региона. Подписанное соглашение подразумевает переход на новый уровень отношений. Прежде всего, отметил Губернатор области, принято принципиальное решение о передаче в аренду академии большого имущественного комплекса в г. Кирове – для осуществления образовательной деятельности. Обсуждается вопрос о развитии Кировского филиала до уровня межрегионального, то есть осуществлять подготовку на его базе студентов не только из Кировской области, но и соседних регионов. Кроме того, помимо образовательного, юридическая академия планирует развивать другие направления: это и повышение квалификации, и оказание бесплатных юридических услуг социально незащищенным гражданам, и поддержка научно-исследовательских проектов. Таким образом, академия может стать центром правовой компетенции, повышающим правовую культуру и грамотность граждан, специалистов, чиновников и всех заинтересованных лиц, сообщил Никита Белых. 
Ректор МГЮА Виктор Блажеев подтвердил намерение создать в Кирове крупный научно-образовательный центр в сфере юриспруденции, так как для этого здесь создана хорошая основа. Практически все правоохранительные и судебные органы региона укомплектованы выпускниками МГЮА, отметил Виктор Владимирович, добавив, что за счёт усиления преподавательского состава, увеличения количества кафедр, в Кирове планируется реализовывать программу магистратуры, что позволит сократить отток молодых и перспективных кировчан в столицу. 
«Несмотря на то, что среди выпускников различных вузов немало юристов, наша задача – наращивать число высокопрофессиональных, высококвалифицированных юридических кадров. Для этого нужны академические возможности, связанные с увеличением количества бюджетных мест, – отметил Никита Белых. – Реализация соглашения, и в первую очередь, в плане расширения образовательных площадей академии, позволит увеличить приём студентов на бюджетной основе». 
В ближайших планах Академии – преобразование в Университет. Изменение статуса многое дает с точки зрения перспектив развития. Ведь только обладая статусом университета, можно участвовать в национальных исследовательских проектах, развивать сеть филиалов, выходить на уровень международного партнерства. 
Еще одна грань взаимодействия – открытие целевой аспирантуры, что позволит кировским преподавателям МГЮА выполнять научные исследования под руководством ведущих московских профессоров и осуществлять защиту диссертаций непосредственно в Академии, которая имеет диссертационные советы по всем юридическим специальностям.