Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Послесловие к конкурсу им. Филипа Джессопа

В Москве завершился российский этап ежегодного конкурса по международному публичному праву им. Филипа Джессопа. На этот раз раунд собрал 42 вуза, многие из которых участвуют в этом соревновании с момента его объявления.

Команда нашего института была представлена на Российском национальном чемпионате в третий раз. Состав ее остался почти тем же, что и в прошлом году – Полина Елькина (3 курс), Константин Кобелев и Анна Шибаева (4 курс), новичок – Надежда Горячевская (2 курс). Опыт предыдущего участия не пропал даром: ребята показали более высокие результаты в общекомандном зачете - как в устных раундах (28/42), так и в конкурсе меморандумов (25/42). Но наиболее значимо их продвижение в рейтинге индивидуальных выступлений.

Российский этап конкурса выиграли Высшая школа экономики (1 место), МГИМО (2 место), СПбГУ (3 место), Российская академия правосудия (4 место), Всероссийская академия внешней торговли (5 место), команды которых поедут в апреле на международные раунды в Вашингтон.

На Джессопе в этом году были подняты важные проблемы международного сотрудничества. Перед участниками судебного процесса, а именно в его форме проходил конкурс, стояла задача решить возникшие между странами противоречия правовыми средствами. Конкурс идет несколько дней, но надо понимать: Джессоп – это работа многих месяцев и даже лет. Участие в Джессопе позволяет открыть новые горизонты, по-новому взглянуть на учебный процесс в целом, побуждает стремиться к большему каждый раз.

Полина Елькина

 

Jessup moot court - грандиозный конкурс в мире международного публичного права, в котором мне посчастливилось принять участие, познакомится с людьми, которые являются экспертами своего дела и с интересом относятся к различным проблемным вопросам в этой отрасли права. Джессоп – это шанс увидеть и стать частью мирового сообщества профессионалов, который нельзя упускать.

Анна Шибаева

 

Конкурс им. Ф. Джессопа – это колоссальное событие, как в среде студентов юридических вузов, так и в мире международной юриспруденции в целом. Участники получают возможность продемонстрировать свои способности в поиске, анализе и подготовке юридических документов, а также в ораторском искусстве. Здесь можно найти единомышленников, друзей и обзавестись деловыми связями, ведь судьями выступают юристы-международники, практикующие в самых разных сферах, -представители юридических фирм, адвокаты, специализирующиеся на написании жалоб в ЕСПЧ, юристы, работавшие в международных трибуналах…. Разумеется, мероприятие такого масштаба требует вложения огромных усилий, но и награда соответствующая: победители отправляются пробовать свои силы в международных раундах в Вашингтон, а вуз приобретает “имя” в мировом сообществе. Участие в конкурсе им. Ф. Джессопа не только полезно, но и престижно.

Константин Кобелев

 

Конкурс имени Джессопа – это на самом деле огромный шаг к успеху. Участие в столь масштабном мероприятии позволяет будущему юристу повышать профессионализм в области международного права, помогает формированию личностных качеств. Конкурс учит серьезно относиться к своей работе, развивает аналитические и ораторские навыки. Кроме того, он дарит массу положительных впечатлений от встреч с известными специалистами в сфере международного права, которые делятся своим опытом и дают дельные советы участникам соревнования.

Надежда Горячевская