Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписано соглашение о сотрудничестве

1 марта подписано соглашение о сотрудничестве регионального отделения Ассоциации юристов России и Избирательной комиссии Кировской области.

– Принимаемый нами документ позволит предметнее взаимодействовать не только в интересах каждой из сторон, но и региона в целом. Кому, как не юристам, следить, к примеру, за соблюдением прав избирателей, за чистотой выборных кампаний, чтобы меньше было нарушений. Это задача не только государственных органов, а и общества, и мы, кстати, всегда активно способствовали ее реализации. Есть и другие моменты или сферы, где наше партнерство может быть полезным друг другу. Поэтому, когда облизбирком вышел с предложением подписать соглашение о сотрудничестве, оно было поддержано, – сказал председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, директор Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Н.И. Шаклеин.

Председатель Избирательной комиссии Кировской области А.Е. Круглов, обратив внимание на сегодняшнее серьезное техническое оснащение выборного процесса, заметил, что в него, тем не менее, по-прежнему вовлечено значительное число людей. Их надо готовить, причем – постоянно, поскольку меняются и составы избирательных комиссий, и нормативная база, и требования, в том числе, со стороны общества, к безупречности всего, что связано с формированием органов власти. Это еще одно пространство для совместных действий облизбиркома и юридического сообщества, как, впрочем, и формирование правовой культуры избирателей, что тоже нашло отражение в соглашении.

Волго-Вятский институт принимает во всем этом самое прямое участие. Как раз накануне подписания соглашения совместно с Кировской городской избирательной комиссией он провел для школьников игру по избирательному праву. В ней приняло участие семь команд, которые в трех турах должны были ответить на пятнадцать вопросов по истории выборов – не только российской, но и зарубежной, показать знание избирательного права и многих известных коллизий, возникавших когда-либо при проведении выборных кампаний… Наибольшее количество правильных ответов дали знатоки из 56-й школы. Остальные команды получили утешительные призы, а все вместе – новые знания по избирательному праву.