Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почему человек становится жертвой?

Виктимологическое просвещение детей и подростков стало темой «Круглого стола», прошедшего в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

Итак, что такое виктимология? Название науки мудреное, а ответ куда проще.

Слово заведующему кафедрой уголовного права и криминологии Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) П. Н. Фещенко:

– Веками пытались воздействовать только на преступника – его воспитывали, изолировали, наказывали… Но оказалось, что эти меры проблему до конца не решают, и примерно полвека назад криминологи пришли к выводу, что надо открыть второй фронт – попробовать повлиять на преступность через жертву. Если потенциальная жертва будет бдительна, подкована в правовом аспекте, тогда у преступника ничего не получится. Так возникла виктимология – наука, которая раскрывает, почему человек становится жертвой…

Грант, который сейчас реализуется региональным отделением Ассоциации юристов России силами института, направлен на то, чтобы среди жертв преступных посягательств не было детей и подростков. В таком ракурсе эта работа начата у нас практически впервые в России. Ее опыт и первые итоги и стали темой прошедшего в институте «круглого стола» на тему «Виктимологическое просвещение как средство ограждения детей и подростков от преступных посягательств».

Открывая встречу, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, директор Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Н.И. Шаклеин сказал:

– Реализация этого проекта оказала влияние на обстановку в области, позволила привлечь внимание соответствующих структур к проблемам соблюдения прав и свобод детей и подростков, а многим из них дала понимание того, как избежать преступного интереса к ним.

 

Студенты института провели уроки безопасности почти в четырех десятках школ, раздавая подготовленные памятки с перечнем наиболее распространенных посягательств и вариантов поведения в случае беды, а также «горячих» телефонов, по которым можно обратиться за помощью. Это важно. Как сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области С.В. Козлова, среди причин и условий, способствующих возникновению противоправных деяний против детей, не последнее место занимают действия самих несовершеннолетних.

 

Сообщения студентов касались виктимологической профилактики многих проявлений, с которыми сталкиваются подростки, – домашнего насилия, мошенничества в интернете, сексуальных притязаний… Значимость «круглого стола» в том, что он соединил теорию с проведенной практической работой – благим делом, в результате которого сотни детей и подростков узнали, что такое виктимология, и уже не будут легкими жертвами.

 

И проект, и тему в целом ведет кафедра уголовного права и криминологии института. Ее руководитель П.Н. Фещенко, подводя итоги «круглого стола», сказал:

– Обсуждаемая тема для нас не нова: многие годы мы проводим «круглые столы», готовим студентов и надеемся, что эта работа даст отдачу – это первое, второе – мы видим: студентам она интересна.