Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В ответ на публикации о кандидатской диссертации Н. И. Шаклеина

31 января на сайте сообщества «Диссернет» появилась информация, продублированная некоторыми местными СМИ, в которой утверждается, что в кандидатской диссертации Н.И. Шаклеина, защищенной в 2006 году, содержатся элементы плагиата.

– Николай Иванович, как бы Вы прокомментировали эту публикацию?

– Я знаком с этой публикацией и считаю ее надуманной и полностью не соответствующей действительности.

Тема диссертации «Ограничение прав и свобод человека в Российской Федерации» была выбрана мною неслучайно. Я занимался изучением и рассмотрением этих вопросов многие годы, работая в органах прокуратуры и в законодательных органах. В Государственной Думе Российской Федерации мне регулярно поручалось возглавлять рабочие группы по разработке законов, в том числе связанных с ограничением прав и свобод граждан, и докладывать их на пленарных заседаниях Государственной Думы. В том числе были законы, имеющие особое значение, как, например, Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В этих и других законах, в рассмотрении которых мне приходилось участвовать, положения о реализации прав и свобод человека и гражданина и их ограничениях занимали большое место.

В моем прямом участии в этой работе можно убедиться, обратившись к опубликованным стенограммам заседаний Государственной Думы РФ по данным вопросам.

Накопленный мною теоретический и практический материал по проблемам ограничения прав и свобод человека в России нашел отражение в ряде моих публикаций, в том числе в изданной мною монографии, учебного пособия, а затем и в кандидатской диссертации.

Считаю достаточно высоким уровень цитирования моих работ другими авторами, в том числе публикаций, вышедших до защиты диссертации.

Что касается авторов, к чьим работам я прибегал при написании своей диссертации, то они все указаны в ссылках и списке литературы.

«Диссернет», как ни странно, относит к плагиату даже страницы, на которых мною приводятся положения нормативно-правовых актов.

Хотел бы подчеркнуть, что защита кандидатской диссертации не несла мне каких-либо привилегий и никак не влияла на мою служебную карьеру. Я, как и планировал, удовлетворился тем, что на свои средства по теме диссертации издал соответствующую монографию и учебное пособие, которые на безвозмездной основе разошлись по библиотекам, частным лицам и имели хороший отзыв.

В этой связи возникает вопрос, кто или что побудило «Диссернет» заинтересоваться моей давней научной работой спустя десять с лишним лет после защиты диссертации. О целях и задачах заказчиков данной публикации нетрудно догадаться.