Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Парламентские дебаты в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – внутривузовский (отборочный) этап

22 и 29 января в рамках участия студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в IV Интеллектуальной олимпиаде Приволжского федерального округа были проведены этапы внутривузовского отбора по программе «Парламентские дебаты». Мероприятия прошли на площадке Центра развития творчества детей и юношества «Лабиринт» в г. Кирове.

Парламентские дебаты – современное интеллектуальное образовательное студенческое движение, в основе которого лежит формат, сложившийся еще в начале ХХ века в Великобритании, но не утративший своей актуальности как наиболее демократичный из всех ныне существующих. Для будущих юристов умение вести диалог, подбирать нужные аргументы и в итоге «положить соперника на лопатки» - навыки, которые будут востребованы в их будущей профессии.

22 января участники «Парламентских дебатов» прошли необходимое обучение, состоялась первая отборочная встреча: молодых людей разделили на команды и противоборствующие стороны – правительство и оппозицию. Тему первой игры обозначили так: «Эта палата разрешит руководителям организации увольнять сотрудников за обнаруженный обман в резюме».

29 января прошел второй внутривузовский отборочный этап, уже по другой теме - «Эта палата введет обязательное распределение выпускников в вузах». Участникам дебатов, из которых были сформированы 4 команды из двух человек, представлявших «Правительство» и «Оппозицию», нужно было рассмотреть вопрос досконально, привести аргументы «за» и «против». Официальная точка зрения основывалась на необходимости помогать выпускникам в трудоустройстве и одновременно закрыть потребность в кадрах на всей вверенной «Правительству» территории. Оппозиция доказывала, что в результате этих «недемократичных» мер у студентов отнимают право выбора.

Кто же победит в споре, чьи аргументы окажутся наиболее весомыми? По решению жюри убедительнее в интеллектуальном состязании оказались студенты 2 курса Егор Прокошев и Дмитрий Ситчихин (на фото). Победителей межвузовского этапа ждут соревнования на региональном уровне.

Выражаем огромную благодарность за оказанную помощь и поддержку в проведении данных мероприятий Инге Валерьевне Чеботарёвой - руководителю Кировской лиги дебатов, члену Правления КРОО «Вятский центр сотрудничества и развития».