Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Открытость правосудия: принцип и его реализация

19 ноября 2013 г. в рамках программы «Открытый суд» состоялась очередная встреча руководства Второго арбитражного апелляционного суда со студентами Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В этот раз суд посетили студенты-второкурсники. В рамках дисциплины «Конституционное право России» ребята на практике ознакомились с реализацией положенного в основу судебной власти принципа доступности правосудия. 

Открытость правосудия: принцип и его реализацияОб основах судоустройства и некоторых особенностях судопроизводства будущим юристам рассказал председатель Второго арбитражного апелляционного суда В.А.Устюжанинов. Отдельное внимание Владимир Анатольевич уделил истории развития и становления экономического правосудия в России и деятельности арбитражных судов в наши дни. Структура судов, специализация судебных составов, отдельные аспекты последних изменений законодательства также были освещены в его выступлении.

Руководитель аппарата – администратор Второго арбитражного апелляционного суда     С.А.Прядко ознакомил студентов с традиционными и новыми способами обеспечения доступа к информации о деятельности судов в России. Современные информационные технологии сейчас прочно вошли юридическую деятельность, на практике реализуя заложенный в законодательство принцип открытости правосудия. Этому способствуют используемые в арбитражных судах информационные сервисы «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов» и «Мой Арбитр», приемы работы с которыми были продемонстрированы будущим юристам.

Отмечалось, в частности, что эти сервисы полезны широкому кругу пользователей: практикующим юристам, судьям и работникам аппаратов судов, студентам, научным работникам. Даже гражданам, по роду своей деятельности не связанным с правовой сферой, они предоставляют массу возможностей и способны предостеречь от рискованных сделок, например, с недвижимостью.

В завершение лекционной части встречи ребята поделились своими впечатлениями об удобстве пользования сайтом суда: накануне им было дано такое задание. Оценив Интернет-ресурс Второго арбитражного апелляционного суда положительно, студенты сделали предложение относительно его совершенствования. В частности, прозвучала идея о внедрении версии сайта для слабовидящих граждан.

Вторая часть мероприятия включала экскурсию по зданию. В библиотеке суда внимание будущих юристов было обращено на коллекцию репринтных изданий дореволюционных правоведов и издания, посвященные лингвистической грамотности юридических документов. Учебно-методический класс, который также стал одним из этапов экскурсии, напомнил студентам о необходимости постоянного самосовершенствования в профессии. В зале судебных заседаний продемонстрированы рабочие зоны судей, секретаря и мест для размещения представителей сторон и совещательная комната.

Полученный студентами значительный массив новой информации, как было отмечено в конце встречи, охватил сразу несколько тематических отраслей: история отечественного права, судебная власть и судоустройство, арбитражный процесс, открытость и доступность информации о деятельности судов, информационные технологии в юридической деятельности, грамотность судебного акта.

Надеемся, что состоявшаяся встреча станет для ребят поводом задуматься о месте прохождения учебной и преддипломной практики, а потом и о месте дальнейшего трудоустройства по специальности.

Пресс-служба Второго арбитражного апелляционного суда