Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Открытое занятие со студентами в Центре студенческой юридической помощи Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

Призыв в армию: правовые вопросы

9 октября 2014 г. в Центре студенческой юридической помощи Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) член Общественной палаты Кировской области М.В. Плюснин провел открытое занятие со студентами по вопросам призыва на военную службу. Согласно Указу Президента России с 1 октября по 31 декабря 2014 г. призыву на срочную военную службу подлежат 154100 граждан Российской Федерации в возрасте  от  18  до  27 лет.

Михаил Валерьевич рассказал студентам, по каким правилам осуществляется первоначальная постановка граждан на воинский учет. Наиболее актуальным для студентов оказался вопрос о непосредственном призыве на военную службу. С неподдельным интересом как юноши, так девушки разбирались в юридических отличиях между освобождением от призыва на военную службу и освобождением от исполнения воинской обязанности. М.В. Плюснин обратил внимание на основания предоставления отсрочки от призыва на военную службу, которые связаны либо с состоянием здоровья, либо с социальным статусом (например, если гражданин имеет двух и более детей, или имеет одного ребенка, но воспитывает его без матери ребенка, или имеет ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель), а также с обучением. Студентов-бакалавров, конечно же, интересовал вопрос, будет ли дана отсрочка от призыва в связи с поступлением в магистратуру. Михаил Валерьевич пояснил, что поступление в очную магистратуру дает право на отсрочку для студентов-бакалавров, а вот выпускникам 5 курса – специалистам такое право по закону не положено.

Член Общественной палаты Кировской области М.Плюснин со студентами МГЮА

Обсудили студенты с М. В. Плюсниным и новеллы законодательства о воинской обязанности и военной службе. Дали критическую оценку изменению отсчета начала военной службы: до 2010 года точкой отсчета был «день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы», а в настоящее время – «день присвоения воинского звания рядового». Вот и получается, что если призывник едет служить в Приморский край или на Камчатку, то срок его службы увеличивается на время его пребывания в пути. Кроме того с февраля 2014 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, утратили право основной отпуск, но сохранились права на реабилитационный отпуск и отпуск по личным обстоятельствам. Изменился порядок направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов: с 11 февраля 2013 они могут быть направлены для участия в боевых действиях после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям (ранее срок устанавливался шесть месяцев).

Правовые вопросы призыва в армию обсудили будущие юристы

Такие обучающие занятия очень полезны для студентов, оказывающих бесплатные консультации в Центре студенческой юридической помощи. С началом призыва увеличивается количество обращений со стороны призывников и их родителей. Как отметила студентка 3 курса Наталья Огаркова, «встреча с Михаилом Валерьевичем была очень интересной и полезной для нашей работы в качестве консультантов. Сейчас мы сами сможем дать ответы на многие проблемные вопросы, связанные с призывом на военную службу».

Для справки:

Бесплатные юридические консультации можно получить в Центре студенческой юридической помощи Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с понедельника по пятницу с 9-30 до 11-30 по адресу: г. Киров, ул. Московская, 30, офис 2.