Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О проблемах юридической науки

95 докладов на секциях и 4 на пленарном заседании - таков итог V Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Актуальные проблемы юридической науки», прошедшей в Волго-Вятском институте (филиале) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). В ней приняли участие 14 вузов страны. География их обширна: Москва, Саратов, Иваново, Владимир, Казань, Пермь, Саранск, Ставрополь… Самое большое число докладов, как водится, представили хозяева.

– Это не дело случая. Мы приобщаем студентов к научной работе с первого курса. Поддерживаем наше студенческое научное общество, - говорит директор Волго-Вятского института Н.И. Шаклеин.

Темы глобальные, такие, как «Противодействие экстремистской деятельности в сети Интернет, в том числе в социальных сетях» или «Правовое регулирование конфликта интересов на государственной гражданской службе», соседствовали с житейскими – типа: «Особенности наследования жилого помещения с самовольной перепланировкой или переустройством» или «Изъятие земельного участка у недобросовестного собственника».

 

А кроме того, история, теория права как российского, так и зарубежного, философские вопросы юриспруденции, обобщение практического опыта правоприменения…

– Иногда ситуация в судах складывается так, что приходится смотреть исторические материалы, погружаться в былые реформы, обращаться к философским толкованиям той или иной проблемы. В этом смысле конференция актуальна, она учит находить решения, ее тематика расширяет кругозор, – таково мнение председателя Второго арбитражного апелляционного суда В.А Устюжанинова.

Докладчики не просто излагали проблемы, но и предлагали их правовое решение – так, как это им видится. Кто знает – может, какие-то из этих разработок, как уже бывало, заинтересуют законодателей.