Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Новшества банковского законодательства, а также подготовка к сдаче Госэкзаменов и защите выпускной квалификационной работы

Об этом и многом другом на встрече с преподавателями, студентами, а также выпускниками Волго-Вятского института Московского государственного юридического университета имени О. Е Кутафина рассказала доцент кафедры банковского права Университета Елена Хоменко.

Прежде всего, Елена Георгиевна, как член Государственной аттестационной комиссии, отметила успешную сдачу Госэкзамена по российскому предпринимательскому праву нынешними выпускниками Института.

Большая часть встречи была посвящена новеллам законодательства, так или иначе связанных с банковским правом.

Доцент кафедры банковского права Университета Елена ХоменкоВместе с этим преподаватель головного вуза подчеркнула: «В отличие от ряда других юридических дисциплин, банковское законодательство – чистая практика. Кроме того, учебники и пособия не всегда успевают за новыми нормативно-правовыми актами, поэтому основной источник при изучении дисциплины – законодательство в чистом виде».

В частности Елена Георгиевна остановилась на Федеральном законе «О национальной платежной системе» и «О микрофинансовых операциях и микрофинансовой деятельности». Оба документа пока практически не отражены в литературе.

Рассказывая о законах, она обратила внимание на ряд их положений.

Так по первому пока не существует полноценного механизма контроля за оборотом электронных денежных средств физическими лицами. Без персонификации максимальный размер разового перевода и совокупной суммы перечислений за месяц не может превышать, соответственно 15 и 40 тысяч рублей. Между тем, гражданам никто не мешает воспользоваться услугами энного числа операторов и, таким образом, переводить деньги в значительно больших объемах.

Что касается второго закона, то задумка сама по себе – хорошая, вот только микрофинансовые организации действуют вне банковской системы.

Отвечая на вопросы студентов, Елена Хоменко отметила, что согласно практике применения законодательства, обнародованной Высшим Арбитражным и Верховным Судом России, банкам, при получении у них кредита физическими лицами, не следует навязывать гражданам открытие ссудного счета и брать за его обслуживание деньги. Между тем, ряд банков не прислушивается к мнению Судов. Выход для граждан в таких случаях один – подавать в суд. Правда, хотя банки и проигрывают такие процессы, но продолжают брать плату за обслуживание счета. И судебная тяжба выходит на новый круг.

Также обе высшие судебные инстанции признали незаконной норму, когда банки в своих договорах прописывают вопрос о том, что в случае возникновения споров, судебный процесс по таким фактам должен проходить по месту нахождения банка. Дело в том, что большинство банков находятся в Москве или Петербурге и вряд ли кировчане или жители других городов поедут туда.

Также преподаватель Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина рассказала кировским студентам о Госэкзаменах и защите дипломной работы.

«Списывать на таких экзаменах – опасно, - подчеркнула она. Если курсовые экзамены можно пересдать через короткое время, то попасть на Государственные можно только через год». Вместе с этим Елена Георгиевна отметила: «Как правило, к Госэкзаменам студенты готовятся и на «авось» не полагаются. В силу этого, большинство из них получают оценки «хорошо» и «отлично».

Что касается защиты выпускной квалификационной работы, то задаваемые здесь вопросы направлены не только на то, чтобы понять как студент разобрался в особенностях темы, но чтобы проверить его уверенность, а, быть может, еще и получить ту информацию, с которой экзаменаторы по каким-либо причинам еще не знакомы.