Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Непростое упрощенное производство

Студенты Института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина в г. Кирове приняли участие в масштабном семинаре для юристов, посвященном новому порядку рассмотрения арбитражными судами дел в рамках упрощенного производства.

18 октября 2012 г. студенты 5 курса под руководством кандидата юридических наук, доцентов кафедры гражданского процесса Е. С. Кощеевой и С. А. Сапожникова посетили Второй арбитражный апелляционный суд, в котором проходил семинар.

В нем приняли непосредственное участие представители 150 организаций Кирова и области, среди которых руководители и сотрудники юридических подразделений государственных и муниципальных органов, коммерческих  организаций, адвокаты, а также преподаватели и студенты старших курсов юридических вузов. Регионы «второго арбитражного апелляционного округа» – Ивановская область, Республика Коми, Костромская и Ярославская области, а также Республика Марий Эл – участвовали в семинаре посредством видеоконференц-связи. Руководители, судьи, работники аппаратов судов из этих субъектов федерации и юристы смогли не только услышать выступления кировских коллег, но и внести свои предложения, задать вопросы.

Общее количество участников мероприятия составило более 200 человек.

Организаторами выступили Второй арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Кировской области при поддержке Кировского регионального  отделения Ассоциации юристов России и Регионального информационно-правового центра «КонсультантКиров».

Семинар, посвященный новому порядку рассмотрения арбитражными судами дел в рамках упрощенного производства

Начался семинар с приветственного слова организаторов – председателя Второго арбитражного апелляционного суда В. А. Устюжанинова, председателя Арбитражного суда Кировской области С.В.Мартынова, руководителя аппарата Кировского отделения Ассоциации юристов России Л. А. Мацкевич и генерального директора ООО «КонсультантКиров» Т. В. Дворцовой.

«Благодаря современным информационным технологиям, имеющимся в арбитражных судах, мы впервые проводим семинар такого уровня», – сказал В. А. Устюжанинов, открывая встречу.

Затем участники семинара перешли к его основной части, которая включила выступления В.А.Устюжанинова и С.В.Мартынова.

Председатель  Арбитражного суда Кировской области С.В.Мартынов подробно остановился на особенностях нового порядка упрощенного производства в арбитражном суде первой инстанции.

Выступление председателя Второго арбитражного апелляционного суда В.А.Устюжанинова содержало детальное рассмотрение упрощенного производства на стадии апелляции.

Владимир Анатольевич рассказал о целях принятия закона, которым внесены соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, и некоторых моментах его рассмотрения в Государственной Думе РФ (законодатели очень внимательно отнеслись к законопроекту и внесли в него ряд существенных изменений).

Как было отмечено, в любом государстве еще со времен Древнего Рима введение упрощенного вида судебного производства направлено на установление доступной и быстрой процедуры разрешения несложных и незначительных по размерам требований дел, не требующих многостороннего и комплексного рассмотрения. «Всегда и везде цель введения упрощенного производства – это процессуальная экономия средств и времени как суда, так и участников судебного процесса», – подчеркнул В. А. Устюжанинов. Существующая же в настоящее время нагрузка на арбитражных судей во много раз превышает научно обоснованную.

Действовавшая ранее редакция главы 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ не позволяла судам эффективно использовать институт упрощенного производства в соответствии с его целями и задачами. Это подтверждают и статистические данные: за последние годы доля дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, уменьшилась почти в десять раз. «Таким образом, – резюмировал В.А.Устюжанинов, – назрела необходимость совершенствования процедуры упрощенного рассмотрения дел».

Учитывая осторожное отношение юридического сообщества к новому закону, Владимир Анатольевич подчеркнул, что неизбежная виртуальность упрощенной судебной процедуры отнюдь не приведет к тому, что и правосудие станет виртуальным.

«Несмотря на свою юридическую простоту, дела, подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства, не станут для судов малозначимыми или какими-то второстепенными. Они будут рассматриваться с не меньшим вниманием, с соблюдением принципов равноправия сторон, диспозитивности и состязательности процесса. Для этого законом установлены определенные гарантии, в числе которых сохранение полноценного порядка апелляционного обжалования судебных актов, в том числе с возможностью личного участия в судебных заседаниях», – заверил участников семинара председатель Второго арбитражного апелляционного суда В. А. Устюжанинов.

Дела данной категории в арбитражном апелляционном суде будут рассматриваться судьей единолично (а не коллегиально в составе трех судей). При рассмотрении дел по правилам апелляционной инстанции дополнительные доказательства приниматься не будут ни при каких обстоятельствах. Срок на апелляционное обжалование составит 10 дней. При этом дела упрощенного производства будут рассматриваться апелляционным судом с некоторыми особенностями в общем порядке (то есть в судебном заседании, с вызовом сторон, c ведением протокола и т. д.)

Прозвучал на семинаре и тезис о том, что в связи с изменениями процессуального закона значение апелляции существенно возросло. Это произошло, главным образом, в связи с тем, что установленное в 2010 году ограниченное кассационное обжалование, в том числе дел упрощенного производства, с принятием нового закона сохранилось и было дополнено обязательностью рассмотрения в  упрощенном порядке отдельных категорий дел.

В своих выступлениях В. А. Устюжанинов и С. В. Мартынов подчеркнули возросшую роль представителей сторон при подготовке и направлении материалов в арбитражный суд: поскольку новый порядок не предусматривает их вызова при рассмотрении дела,  тщательная проработка этих материалов и будет, в конечном счете, определять исход судебного состязания.

Также председатели судов призвали юристов активнее пользоваться сервисом подачи документов в суд в электронном виде «Мой Арбитр», так как при рассмотрения дел в упрощенном порядке, учитывая сократившиеся процессуальные сроки, он становится не только полезным, но, зачастую, просто необходимым.

Завершив основную часть, организаторы ответили на вопросы слушателей. Как присутствующие в зале, так и участвующие в семинаре посредством видеосвязи проявили активность и задали немало вопросов, касающихся того или иного аспекта рассматриваемой темы.

Сообщив о том, что материалы семинара, в том числе его видеозапись,  будут размещены на официальных сайтах Второго арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Кировской области (об этом суды проинформируют дополнительно), организаторы поблагодарили всех за участие и пожелали успехов в защите в суде своих прав и законных интересов.

19.10.2012, Пресс-служба Второго арбитражного апелляционного суда